Главная / новости / Сделано в США: могут ли американские компании вывести производство смартфонов из Азии?

Сделано в США: могут ли американские компании вывести производство смартфонов из Азии?

Многим американцам приятно видеть надпись «Сделано в США» на изделиях и подчас даже покупают посредственные вещи только из-за этой надписи на обороте, которая говорит о создании продукта в одном из 50 штатов, а не за океаном. Но в последние десятилетия миллионы рабочих мест постепенно покинули производственную сферу.

В настоящее время политиков в США стала интересовать ситуация в области потребительской электроники. Многие могут сказать, что причиной стали последние громадные производственные сделки Apple с Foxconn, но проблема появилась гораздо раньше iPod. Статистика показывает, что занятость в секторе производства товаров массового потребления в США упала в 2009 году до 12 млн человек — впервые со времён 1946 года этот показатель оказался ниже рубежа в 12 миллионов. При этом с декабря 2007 года по декабрь 2009 года экономика США теряла около 89 тысяч рабочих мест ежемесячно. Для сравнения: в 1979 году в промышленности было занято 20 миллионов американцев. Такое положение вещей несколько беспокоит правительство.

В феврале 2011 года президент Барак Обама (Barack Obama) пригласил на ужин для беседы нескольких самых влиятельных людей из Кремниевой Долины. Каждый мог задать президенту один вопрос. По воле случая, Барак Обама перебил Стива Джобса (Steve Jobs), чтобы выяснить следующий вопрос: «Что нужно для производства iPhone в Америке? Почему бы не вернуть эти рабочие места обратно?». Сообщатся, что господин Джобс решительно и прямо ответил на вопрос: «Эти рабочие места не вернутся».

Профессор в области финансов и экономики в Школе бизнеса Маршалла Байжу Чен (Baizhu Chen) развил эти мысли в феврале 2012 года, заявив в беседе с Forbes: «Америка не производит iPhone, потому что мы, типичные семьи среднего класса, требуем, чтобыApple переводила производство в Китай. 10 крупнейших держателей акций Apple — это либо взаимные инвестиционные фонды, либо организации. Крупнейшим держателем акций является Fidelity, вторым — Vanguard. Если Apple не сможет обеспечивать хорошую отдачу для среднего американца, мы накажем эти взаимные фонды, переместив наши средства в какую-либо иную компанию. Так кто же решает переместить производственные базы Apple, Dell и Nike в Китай или другие страны? — Средние американцы, которые ищут высокого уровня возврата своих инвестиций».

Медиаприставка Nexus Q, представленная на Google I/O 2012, — одно из немногих электронных устройств высокого класса, произведённых в США. При этом её цена довольно высокая — $300

Он также отметил, что хотя производственная сфера в США испытывает трудности, это не говорит о том, что американцы являются хрестоматийным примером разбитых надежд. В 1900 году 60 процентов граждан США проживали в сельских местностях. Сегодня эта цифра уменьшилась до 16%. Культурные ожидания изменились. Спрос изменился. Государства вроде Камбоджи, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Китая и Бангладеша (лишь несколько примеров) поднялись и предоставили поставки своих товаров, чтобы удовлетворить существующий спрос на дешёвое производство.

Господин Чен продолжает: «Средняя заработная плата на производстве в 2010 году в Китае составляла $2 в час, а в США — $34,75. Если бы Apple разместила такой же завод по производству iPhone в Америке, ей пришлось бы тратить дополнительные $25 млрд на оплату труда в год, что целиком бы опустошило прибыль Apple 2010 года, которая тогда составила «лишь» $14 млрд. Если бы мы производили iPhone здесь в США, Apple не смогла бы направлять ресурсы на наём высокооплачиваемых инженеров для разработки, профессионалов для маркетинга, и молодых сотрудников для Apple Store для продажи отличных продуктов. Apple могла бы разориться уже давно».

Вопрос снова возник на конференции D10 несколько недель назад. У исполнительного директора Apple Тима Кука (Tim Cook) журналисты снова спросили, могли бы какие-нибудь продукты компании, в самом деле, производиться в США. Стоит отметить, что большинство пользователей не желает платить более нескольких долларов за чехол для смартфона, а минимальная заработная плата в США составляет при этом сейчас $7,25 в час — очевидно, что перенос производства многих предметов потребления в другие страны неизбежен. Но на Apple смотрят в несколько ином свете. Компания обладает $100 млрд наличности. Возможно, она может позволить себе нанимать американцев для производства iPhone? Но это несколько несправедливый вопрос. Дело в том, что цель Apple — максимальная прибыль любыми законными и доступными методами, этого требуют держатели акций. Выбор в пользу увеличения затрат на оплату труда там, где это необязательно для увеличения качества товара, будет работать против лидерства компании, по крайней мере, в глазах инвесторов. Несмотря на это, господин Кук сказал, что он «хочет», чтобы были продукты Apple, производимы в Америке.

Он отметил, что слова «Разработано Apple в Калифорнии. Собрано в Китае», которые можно обнаружить на многих решениях компании, говорят далеко не всё о производстве. Например, процессоры для iPad и iPhone производятся на заводе Samsung в Техасе, а стекло — в Кентукки. Он добавил: «Мы будем производить так много комплектующих в США, насколько это возможно, и можете не сомневаться, что используем для этого наше влияние». Это уже совсем другой тон, по сравнению с заявлениями Стива Джобса годом ранее и говорит о том, что шансы на постепенное возвращение производственных мощностей в США растут. По крайней мере, в отношении автоматизированных процессов.

Кстати, Национальная ассоциация промышленников США сообщает, что в настоящее время страна обладает крупнейшей промышленностью в мире, производя 21% мировых изделий, Китай занимает второе место с 15%, Япония — третье с 12%. Если взять одну только промышленность США, то и тогда она займёт 9 место среди экономик стран мира. Конечно, это официальные данные США, но они всё же впечатляют.

Аналитики из Boston Consulting Group представали недавно исследовательский отчёт под заголовком «Снова сделано в Америке: почему производство вернётся в США». В своём исследовании авторы утверждают, что подавляющее превосходство стоимости производства товаров в Китае по сравнению с США сокращается быстро, и в течение пяти лет рост заработных плат в Китае, улучшенная продуктивность США и ослабление курса доллара в итоге нивелирует разницу между США и Китаем в стоимости многих производимых изделий.

Насколько эти данные справедливы для потребительской электроники — сложно сказать. Представить, что всё больше компонентов будет производиться в США можно, но трудно предположить то же в отношении сборочных заводов типа Foxconn, на которых работает 300 000 человек по 16 часов в день шесть дней в неделю при минимальной зарплате и социальном обеспечении. Пока ситуация полного возвращения производства электроники в США представляется малореальной, но всё может измениться в будущем.[via 3dnews engadget]