Главная / новости / LitRes.ru пытается «отжать» бизнес у авторов приложения «Читатель»

LitRes.ru пытается «отжать» бизнес у авторов приложения «Читатель»

LitRes.ru пытается «отжать» бизнес у авторов приложения «Читатель»По следам новости «Google заблокировал приложение Moon+ Reader по жалобе LitRes«.

Оказывается незадолго до описанных событий Литрес «влетел на бабки»и теперь усиленно ищет способы финансово на ком-нибудь отыграться. Суд взыскал с «ЛитРес» 1 млн рублей в пользу «Этногенеза».

Moon+ Reader было не единственным приложением, которое оказалось заблокировано по жалобе со стороны LitRes. Таже в патовой ситуации оказались создатели программ CoolReader и «Читатель». С «Читателем» ситуация приняла и вовсе неожиданный оборот и теперь скорее напоминает банальный рейдерский захват. Litres отказывается отзывать жалобу на приложение, пока авторы его не превратят приложение в витрину Литреса или не передадут свою речевую технологию.

Процитирую из первых уст:

Я хотел прокомментировать фразу из официального письма компании Литрес, от лица которой поступила жалоба на наше приложение Читатель и оно было удалено из AppStore 17 декабря 2012 года.

«С владельцами программы «Читатель» мы также связались 25 января 2013 г. Сейчас мы продолжаем обсуждение возможных вариантов решения проблемы и возвращения приложения в AppStore».

Был всего лишь один разговор по скайпу с генеральным директором Литрес Сергеем Анурьевым, инициированный НАМИ. Хотя мы и не понимаем, почему мы должны наше приложение, не нарушающее прав третьих лиц, согласовывать с Литрес, МЫ выступили инициатором звонка и предложили найти какие–то варианты сотрудничества интересные для двух компаний, НО только после того, как от компании Литрес поступит письмо в Эпл с отзывом жалобы, и наше приложение «Читатель» будет восстановлено.

На что компания Литрес, в лице генерального директора, видимо как теперь будет говориться «в неофициальном сообщении» сообщил, что существуют только два способа восстановления нашего приложения —
1. Наше приложение должно стать «витриной» Литрес и в нашем приложении пользователь должен приобретать и озвучивать книги Литрес. 2. Мы передаем технологию Литрес и Литрес встраивает ее в собственное приложение, делясь с нами какими–то бонусами «которые нужно обсуждать». С нашей стороны присутствовало 5 человек и велся протокол разговора.

От этих вариантов мы должны были быть наверно в восторге. Но мы не в восторге…

Сильно расстроившись, т.к. если за Мунридер заступилась вся интернет–общественность, за наше молодое приложение ТАК пока могут заступаться только слабовидящие (напомню — скандал начался не 1 февраля… Литрес нас удалило своей жалобой 17 декабря, но этого ведь никто не заметил, правда?) — так вот не расчитывая ни на какой общественный резонанс, мы вынуждены были ждать предложений Литрес, которые они нам пообещали прислать, но так пока и не прислали.

Хотя какие предложения могут быть… Мы ничего не нарушаем. Все что требуется Литрес — это написать письмо с отзывом жалобы. А уже потом обсуждать с нами «возможные варианты решения проблемы».

Я обязательно отпишусь о ходе ситуации. Не забывайте пожалуйста, что она еще не завершилась. И что только поддержка общественного мнения может вернуть нашу замечательную технологию пользователям.
Примеры звучания синтеза в нашем приложении можно услышать здесь: chitatel.pro/
Синтезированный текст звучит настолько реалистично, что видимо этим и пугает производителей аудиокниг.

Компании Литрес же я хочу передать, что конечно мы согласны на сотрудничество и готовы рассматривать возможность встраивания нашей технологии в приложение компании Литрес, НО только после восстановления нашего приложения Читатель. Как только компания Литрес напишет отзывающее жалобу письмо, продублируйте его пожалуйста на мой имейл, и мы сразу сообщим об этом интернет–общественности со всех доступных нам ресурсов.

Руководитель мобильного подразделения
компании Центр речевых технологий
Егор Рябошлык [via habrahabr]