Главная / новости / Китай становится новым лидером в сфере использования альтернативной энергии

Китай становится новым лидером в сфере использования альтернативной энергии

Китай продолжает прикладывать все возможные усилия к переходу на возобновляемые источники энергии. Новый отчет Institute for Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA) отчетливо показывает, насколько явно Поднебесная стремится стать лидером производства энергии из возобновляемых источников. В опубликованных документах заявляется, что общие инвестиции Китая в проекты производства чистой энергии составили в 2017 году более 44 миллиардов долларов, что существенно превосходит показатель 2016 года – 32 миллиарда долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли спасти Международную космическую станцию от гибели?

Согласно ведущему автору отчета Тиму Бакли, главе отдела исследований вопросов энергетического финансирования в IEEFA, решение США отказаться от Парижского соглашения стал важным катализатором роста Китая на растущем мировом рынке возобновляемых источников энергии.

«Это необязательно должно значить, что теперь Китай заполнит абсолютно все ниши оставленного США лидерства в результате отказа от Парижского соглашения, но это определенно предоставит стране технологическое превосходство и финансовые возможности, позволив доминировать в таких быстрорастущих секторах, как солнечная энергия, электромобили и производство аккумуляторов».

И хотя старания страны в пользу использования возобновляемой энергии весьма похвальны, Китай до конца так пока и не избавился от зависимости от горючих видов топлива, говорят аналитики. Страна по-прежнему полагается на уголь – уж слишком большие у Поднебесной энергетические потребности. Но ассортимент используемых источников энергии здесь за последние годы заметно расширился, и теперь в качестве ресурсов Китай использует не только уголь, но и полагается на гидроэнергетику, ветряную энергетику, солнечную энергию, биоэнергетику и другие источники возобновляемой энергии.

Аналитики отмечают существенный рост перехода на альтернативные виды энергии за последние несколько десятилетий, тем не менее страна по-прежнему испытывает высокий уровень загрязнения
окружающей среды. В последние несколько лет китайское правительство предприняло серьезные шаги для изменения такого положения вещей, что привело в том числе к закрытию до 40 процентов заводов, не соответствующих новым стандартам, регулирующим уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опыт японского предпринимателя: как через пару месяцев продать приложение за $62 млн

Эксперты из Международного энергетического агентства (IEA) считают, что зависимость Китая от угля продолжит сокращаться, в то время как инвестиции страны в мировые проекты альтернативной энергии продолжат расти.