Главная / новости / Антон Библя создал еще одного Telegram-бота. В этот раз для тех, кто не хочет стоять в очереди на оформление загранпаспорта

Антон Библя создал еще одного Telegram-бота. В этот раз для тех, кто не хочет стоять в очереди на оформление загранпаспорта

Киевлянин создал бота для тех, кто не хочет стоять в очереди на оформление загранпаспорта

«Безвиз» для Украины вот-вот перестанет быть сном и станет явью. Однако, лишь для счастливых обладателей биометрических паспортов. Поэтому многие украинцы сегодня подумывают о том, чтобы оформить себе новенький паспорт с чипом. Единственное, что сдерживает — малоприятная перспектива выстоять очередь, как это часто бывает в госучреждениях. Веб-разработчик из Киева Антон Библя сам столкнулся с такой проблемой и захотел ее решить. Он создал Telegram-бота iGov, который найдет свободное место в очереди на ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты показали, как взломать Telegram и WhatsApp

Бот проверяет наличие свободных мест в онлайн-очередь в отделения миграционной службы каждые три минуты. На данный момент он работает в восьми городах: Киев, Днепр, Одесса, Львов, Харьков, Миргород, Тернополь, Хмельницкий. Бот может мониторить для вас места во всех представительства ГМСУ в выбранном городе или проверять конкретное, если вы хотите оформлять загранпаспорт недалеко от дома.

«После запуска моего прошлого чат-бота @railwaybot, мне хотелось запустить что-то для госуслуг или SmartCity. Это должно быть просто, быстро и понятно. Недавно я столкнулся с проблемой очереди в ГМСУ при оформлении паспорта. Такая же проблема возникла у друзей. В тот же день я попал в обсуждение на Facebook, где кто-то написал, что хочет бота для мониторинга мест в очереди», — рассказал Антон. На создание самого бота разработчик потратил четыре часа.

По его словам, есть официальный алгоритм, по которому появляются новые места в очереди на оформление загранпаспорта (в 7 утра и 00:00 часов), но иногда местечко может освободиться в любое другое время. Поэтому бот решает проблему в первую очередь нетерпеливых пользователей.

Как только бот найдет местечко, он сообщит об этом пользователю и предложит записаться. Если Время вам не подходит, мониторинг можно продолжить.

Бот использует все данные сервиса онлайн-доступа к госуслугам iGov и, по словам Антона, руководитель платформы Дмитрий Дубилет одобрил одноименного бота. В будущем Антон планирует расширить список возможностей бота, в частности добавить опцию записи в очередь непосредственно через него. А пока по клику на кнопку записи бот переводит пользователя в соответствующий раздел на площадке iGov, где он сможет оформить запись после авторизации в системе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дуров раскритиковал заявление будущего советника путлера о закрытии Telegram

Ранее ain писал про первого бота Антона для поиска билетов на поезда. Пользователю достаточно лишь ввести направление, дату и время. [via ain]