ГОРЯЧЕЕ
Главная / новости / Киберполиция изъяла серверы FS.TO, сайт не работает

Киберполиция изъяла серверы FS.TO, сайт не работает

Киберполиция изъяла серверы FS.TO, сайт не работает

Сегодня ряд СМИ сообщил о закрытии популярного онлайн-ресурс FS.TO со ссылкой на данные Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. Сайт полностью не работает с ночи сегодняшнего дня, но в группах во «ВКонтакте» пользователи жалуются на перебои в работе сервиса. В начале ноября администрация объясняла сбои техническими работами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские быстронадуваемые матрасы Futo достигли цели на Kickstarter менее чем за сутки

В сообщении говорится, что была прекращена работа группы «пиратских онлайн-кинотеатров», в которую входили ресурсы FS.TO, BRB.TO, FS.UA и CXZ.TO. Обыск проводился в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 176 (нарушение авторских и смежных прав) УКУ. Обыски проводились в офисах, дата-центрах, а также домах фигурантов производства.

Дело было открыто по обращению правообладателей из Американской ассоциации кинокомпаний и ряда украинских компаний. Они заявили об убытках в размере около 5 млн грн.

Согласно сообщению, киберполиция будет мониторить появление FS.TO под другим доменным именем.

Редакции AIN.UA подтвердили данные о закрытии сайта в ассоциации правообладателей УАА. По словам председателя ассоциации Владимира Илинга, УАА неоднократно подавала жалобы на нарушение авторских прав этим ресурсом.

«Мы обращались и к администрации сайта с требованием удалить ссылки на контент, но ссылки появлялись буквально через пару часов. Мы неоднократно обращались и в правоохранительные органы, но сайт постоянно менял домен, местоположение — якобы находился не в Украине, хотя по нашим данным, их сервера все время были здесь, как и владельцы», — говорит он.

В конце прошлого года УАА в очередной раз подала заявление о нарушениях в работе сайта, и полиция после проверок начала расследование, которое и привело к определению местонахождения серверов FS.TO. «Судебная перспектива этого дела пока непонятна, за прошлый год не было ни единого приговора в деле о нарушении авторских прав в интернете. Не хотелось бы, чтобы сайт восстановил работу под другим именем. Но в целом, его закрытие — это позитивный шаг», — отмечает глава ассоциации.

Update: Информацию о закрытии FS.TO подтвердили официально. Релиз киберполиции, ранее появлявшийся в газете «Сегодня», опубликовали на официальном сайте ведомства, вместе с фотографиями изъятого оборудования. Известно, что в ходе расследования задержано 19 человек, причастных к созданию ресурса, которые администрировали и наполняли сайт контентом.

Пользователи заметили, что в видео киберполиции, посвященном обыску, используются кадры из видео 2012 года об обустройстве дата-центра на дому.

Update 2: Администрация сервиса выступила с обращением к пользователям по поводу обысков и пообещала через несколько дней создать зеркала. «…ситуация 2013 года повторилась. Сегодня у нас снова был обыск, в ходе чего было изъято сервера FS.TO. Обыск проводился в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 176 (нарушение авторских и смежных прав)», — говорится в сообщении в официальной группе сервиса.

screenshot_27

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепропетровской области заработала первая в Восточной Европе подвижная солнечная электростанция

Напомним, это не первый раз, когда FS.TO уходит в офлайн. В октябре 2013 года милиция изъяла кеширующие серверы онлайн-ресурса в ходе расследования по жалобе Украинской антипиратской ассоциации (УАА). После этого ресурс стал недоступен по адресу FS.TO. Уже через пару дней доступ к сайту появился на альтернативном домене — brb.to. Как и предыдущий домен, он принадлежит к доменной зоне острова Тонга. В тот раз правообладатели оценивали ущерб от деятельности сайта в 345 000 грн. [via ain]