Главная / новости / Как узнать баланс чужой банковской карты, зная её номер?

Как узнать баланс чужой банковской карты, зная её номер?

Как узнать баланс чужой банковской карты, зная её номер?

Мошенники, когда звонят доверчивым владельцам карт и представляются службой безопасности банка, заинтересованным покупателем, сотрудником госорганов или ещё кем-то важным, наверняка выбирают себе жертв, не тратя времени на тех клиентов, у кого мало средств на счету.

Оказывается, узнать баланс чужой карты очень просто.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Я не несу ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами этой статьи.

Как узнать чужой баланс? Для этого нужно знать только номер карты – 16 цифр (иногда меньше) – и дату рождения.

Зная номер карты (или его часть, дальше детальнее) и дату рождения владельца, достаточно позвонить с любого телефона на горячую линию банка и в меню IVR выбрать пункт вида «проверка баланса карты в автоматическом режиме».

Одно дело, когда баланс озвучивается владельцу карты, звонящему в банк со своего телефона.

Но проблема, которую я хочу донести, заключается в том, что банки для удобства клиентов предоставляют такую возможность даже с непривязанных, не принадлежащих данному клиенту, телефонов.

Я проанализировал ТОП-10 банков Украины по количеству активных пластиковых карт на возможность получения баланса карты при звонке с незарегистрированного (нефинансового) номера телефона. Уверен, в России ситуация аналогичная.

Банки по защищённости, от худшего к лучшему:
Банк Количество активных карт Возможность проверки с незарегистрированного номера телефона
Ощадбанк 5,41 миллиона До конца марта 2017-го — да: номер карты + дата рождения.
Сейчас с незарегистрированного телефона это невозможно
ПУМБ 667 тысяч Да: 6 первых цифр + 4 последних + дата рождения.
В ответ получаем баланс и последнюю операцию по карте, включая дату её совершения
Укрсоцбанк (UniCreditBank) 595 тысяч Да: Номер карты + дата рождения
Укрсиббанк 1,04 миллиона Да: Номер карты + срок действия + дата рождения
Альфа-Банк 1,14 миллиона Да: 4 последних цифры карты + номер паспорта
Райффайзен Банк Аваль 2,11 миллиона Да: 8 последних цифр карты + номер идентификации
или
Номер идентификации, секретный код и последние 4 цифры
ПриватБанк 17,08 миллионов Нет, с незарегистрированного телефона это невозможно
А-Банк 461 тысяча Нет, с незарегистрированного телефона это невозможно

Такие банки, как Укргазбанк (725 тысяч активных карт) и Укрэксимбанк (401 тысяча) не предоставляют такой возможности в IVR.

Как видим, больше всего клиентов, чей баланс карты так просто узнать – у Ощадбанка – 5,41 миллиона активных платёжных карт (до конца марта 2017-го. На данный момент с незарегистрированного телефона это невозможно. Статья могла быть опубликована много месяцев назад и называться «Как узнать баланс чужой карты Ощадбанка» – я ждал, пока банк исправит ситуацию).

И клиенты именно этого банка страдают (страдали) от недостаточной финансовой грамотности вкупе с социальной инженерией – ведь именно в Ощадбанке среди держателей карт больше всего, по сравнению с другими банками, пенсионеров, переселенцев, а также тех, кто получает социальные выплаты…

Приведу комментарии пользователей Хабрахабра из других постов, к чему может привести ситуация, когда ваш баланс известен третьему лицу.

К примеру, из статьи «Tinkoff скомпрометировал данные о балансе карт своих клиентов«:

На самом деле это ж для мошенников раздолье. «Мы вам звоним из техподдержки банка, на вашем счету сейчас N руб. Но для *придумать действия* нам еще нужны дата действия карты и код с обратной стороны».

Комментарий к моей предыдущей статье «Уязвимость в Альфа-Банк Украина: получение ФИО клиента по номеру телефона«:

Можно позвонить этому абоненту, назвать его по имени-отчеству, представиться работником банка и убедить совершить какие-либо действия с картой или счетом. Социальная инженерия, google://Кевин_Митник

Помимо мошенников, ваш баланс могут узнать любопытные коллеги.

Или подчинённые могут узнать зарплату своего начальника, проверив баланс его карты в день поступления средств.

Примеров, кому может понадобиться узнать сумму средств на чужой карте, много.
В любом случае, это конфиденциальная информация, и её нельзя так просто разглашать.


В меню IVR многих банков доступны и другие операции, которые можно совершить в автоматическом режиме. В рамках этого материала они не учитывались. Также я не рассматривал возможность проверки баланса и совершения других действий при звонке с принадлежащего клиенту номера телефона – при наличии чужого телефона возможно совершить действия и пострашнее. Берегите свой телефон.

P.S.: Просьба к банкам – сделайте проверку баланса и другие действия в IVR с того номера телефона, который не принадлежит клиенту, невозможным.

Так делают крупнейшие ПриватБанк/А-Банк и сделал Ощадбанк, спустя много месяцев после моего обращения.

Или сделайте хотя бы сложнее – чтобы вместо даты рождения нужно было указывать номер паспорта (мне понравился такой подход в Альфа-Банке) или номер карты идентификации (как в Райффайзен Банке Аваль).

Спасибо. [via habrahabr]

HI991003N портативный рН-метр/термометр/ОВП/милливольтметр (pH/ORP/T)Портативный рН-метр HI991003Н — это аналог модели HI 991002, в котором дополнительно имеется функция диагностики состояния рН-электрода. Дивайс имеет водонепроницаемый и пылезащитнмый корпус, также оснащен большим экраном, с возможностью одновременного отображения значения рН и температуры, а также системой BEPS, предотвращающей получение ошибочных результатов из-за разряда батарей. Эти приборы поставляются с рН-электродами (датчиками), выполненными по технологии “4 в 1”. Это комбинированные рН-электроды со встроенным термодатчиком и усилителем. Имеют расширенный диапазон измерения рН и температуры, режим самодиагностики, индикатор стабильности показаний и функции автоматической термокомпенсации и калибровки по буферным растворам различных стандартов. Купить рН-метр HI991003Н можно у официального дистрибьютора компании Hanna в Украине — компании ЭкоИнструмент.