Главная / новости / Как украинский программист за год запустил веб-студию на 27 человек и переехал во Вьетнам

Как украинский программист за год запустил веб-студию на 27 человек и переехал во Вьетнам

Кирилл Брагин свой первый «айтишный» заказ выполнил, еще будучи школьником. Он всегда хотел быть программистом, но по специальности проучился всего месяц. Первый бизнес попытался запустить в 17 лет, но он не взлетел. Зато второй проект получился удачным — сейчас в веб-студии GoodSellUs заняты 27 человек, и компания планирует расти дальше. В этом году Кирилл с женой и двумя детьми переехал в Нячанг, Вьетнам и руководит компанией оттуда. О том, как получилось переехать и как координировать работу десятков людей из другой страны, Кирилл рассказал в интервью AIN.UA.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как самому научиться программировать и найти крутую работу: 6 историй из жизни

Как стали программистом?

У меня компьютер появился еще в 4 года, первый скрипт на баше я написал лет в 10, программированию учился сам. Первые заказы на верстку появились лет в 15, помню, что делал сайт для городской администрации Борисполя, и он с тех пор, кажется, не особо изменился. Пошел учиться по специальности, поступил на бюджет в КИСИ.

Но так уж сложилось, что на первом же курсе познакомился с будущей женой, начали снимать квартиру, и тут грянул кризис, нужно было искать деньги, а на учебу времени просто не оставалось. Так что в вузе я проучился целый месяц, а потом меня выгнали. Пошел работать на должность веб-дизайнера, но по факту делал вообще все: от сайта на Joomla и контекстной рекламы до прокладки телефонной линии для офиса.

Каким был ваш первый бизнес-проект?

Когда работал веб-дизайнером, познакомился с человеком, который хотел создать компанию по контекстной рекламе. Мне тогда было всего 17, но я понимал, что у моего партнера какой-то слишком сумбурный подход к бизнесу и наполеоновские нереалистичные планы в стиле: через пару лет мы купим Google. У нас был скрипт, который умел откручивать баннеры и мы даже нашли крупного клиента. Тогда как раз вынесли «Инфостор» и начала развиваться другая файлообменная сеть — Tab.ua (не уверен, что она жива до сих пор). Мы поставили у них нашу баннерокрутилку, но решение у нас было так себе, никакой защиты от накрутки, и уже к сентябрю 2009 года проект окончательно заглох.

Затем я начал работать SEO-блогером. В 2009 году, если помните, была целая волна SEO-блогеров, их еще тогда называли манимейкеры. Начал понемногу разбираться, выполнять различные заказы, так появились первые клиенты на фрилансе и на работу в офис я уже не возвращался. А пару лет назад начал нанимать сотрудников себе в помощь. С этого начиналась студия GoodSellUs. Официально мы запустились в июне этого года, сейчас у нас около 27 сотрудников, включая меня и тех, кто работает над отдельными проектами.

Почему решили переехать? Как оформляли визы, искали жилье?

До переезда бывали за границей, семье нравилось, решили попробовать пожить во Вьетнаме. В декабре этого года идея сформировалась, а в марте уже уехали. Визы сюда для жителей СНГ оформляются без проблем. Туристическая виза стоит $45, действует три месяца, затем ее надо продлевать и на этот раз она обойдется уже в $120. Но вечно ее продлевать не получится, так что мы решили оформлять карты резидента — разрешение проживать во Вьетнаме.

Оформление такой карты стоит сильно по-разному: от $1000 за человека (но это — как кому повезет). Чтобы получить карту, можно, к примеру, зарегистрировать компанию во Вьетнаме, что мы и сделали. Кстати, здесь, как и в Украине, регистрация компании — довольно простая и быстрая процедура.

Поиск жилья для тех, кто никогда не путешествовал, здесь будет проблемой. Во-первых, здесь все очень плохо с английским. Во-вторых, если переезжаете в разгар туристического сезона, жилье будет дорогим и снимать его можно будет, оплачивая шесть (в крайнем случае четыре) месяцев вперед. Сейчас же можно въехать, заплатив за первый месяц плюс депозит в размере оплаты за месяц. Когда мы переезжали, из-за кризиса в России сезон не состоялся (здесь очень много туристов именно из России и Китая), так что жилье не выросло в цене. Мы сняли аппартаменты в частном жилом комплексе в Нячанге за $400 — это три большие комнаты с хорошим видом, прямо возле пляжа.

Арендовать дом можно примерно по такой же цене, но нужно понимать, что у вьетнамцев очень плотная застройка, дома с тонкими стенами, расположены буквально впритык. Я как-то смотрел дом для аренды, где можно было с третьего этажа переступить на соседний балкон. Можно буквально ходить по крышам:)

То есть, переехали без особых трудностей?

Не совсем так. Когда переезжали, ждали третьего ребенка, так что сразу по приезду жена попала в больницу. От вьетнамской медицины остались двойственные впечатления. Здесь очень сильны традиции, меня, к примеру, не пустили в палату к жене, присутствовать при родах разрешено только матери. Врачи производят впечатление профессионалов, но не знают английский совершенно, зато в больницах чисто и никто тебе не хамит.

Так что, перед тем, как ехать жить во Вьетнам, лучше заранее составить список местных контактов «на всякий пожарный»: кому звонить в случае форсмажора — местных юристов, переводчиков и т.д. Кстати, здесь довольно много тех, кто приехал из СНГ, так что можно поизучать группы во «ВКонтакте», где русскоязычные жители общаются по рабочим вопросам и не только (к примеру, группа «Барахолка Нячанга : Обьявления»).

Вьетнамский не выучили пока?

Знаю всего пару фраз, в основном хватает простого английского и очень активной жестикуляции.

Можете сравнить жизнь до и после переезда?

Как-будто попадаешь в совершенно другой мир, я даже не ожидал, что все будет настолько непривычно. Из хорошего: вьетнамцы очень дружелюбны, постоянно улыбаются, такое впечатление, что они в целом счастливее, чем мы. Теплый климат, геккончики на потолке, море — можно детей в любое время вывести на пляж — я в детстве мог о таком только мечтать. Везде очень чисто, хорошие дороги.

Из минусов: к езде по этим хорошим дорогам нужно какое-то время приспосабливаться, правила здесь почти не соблюдают. Можно ехать по встречке, главное, не мешать остальным. Нужно быть готовым к тому, что во Вьетнаме в часы пик не ездят, а роятся.

Из еды тут почти совсем нет молочки или круп, кроме риса, и этого сильно не хватает. Я уже говорил, вьетнамцы очень дружелюбные, даже немного фамильярные, но при этом может так выйти, что знакомый продавец, который всегда вам улыбается и здоровается, будет при каждой новой покупке повышать цену. Это странно, но такое случается. Беда и с пунктуальностью: вьетнамцы в этом очень похожи на программистов :). Можно договориться встретиться к обеду, а в результате человек придет под вечер.

02 - Как украинский программист за год запустил веб-студию на 27 человек и переехал во ВьетнамУ меня трое детей, поэтому мне важно, чтобы были возможности хорошего образования. Для приезжих здесь с этим проблема. К примеру, не выйдет ребенка просто перевести из школы во Вьетнаме в школу в Украине или Европе — нужно будет пересдавать все предметы. Школы, где преподают только на английском, довольно дорогие — от $1500 за человека в месяц.

Вы как-то упоминали в Facebook, что в какие-то моменты вам чуть ли не хватало денег на еду…

Наша компания появилась только в этом году и мы до сих пор переживаем время бурного роста, нанимаем новых людей, и все-все деньги уходят на развитие компании. Очень редко, но случается, что денег не хватает даже на какие-то бытовые вещи, к примеру, купить мяса.

Как руководите компанией, как организовываете сотрудников?

Самое важное — развить в сотруднике навык постоянного взаимодействия. Чтобы не получалось так, что программист получил задачу, уткнулся в нее, и если его не потыкать палочкой, не признается, что он там делает и на каком он этапе. Главный вопрос не в том, чтобы его постоянно пинать, а чтобы он приучился сам писать о том, как движется работа, какие проблемы возникли в процессе, нужна ли помощь и т.д. Чтобы человек не замыкался в себе, решая задачу, а чтобы взаимодействовал с менеджерами и руководством.

Все общение у нас в Slack. Он удобен тем, что можно создавать каналы по направлениям обсуждения. У нас есть канал html-coding, есть канал для технических проблем, есть канал, где сотрудники каждый день коротко отчитываются о том, что сделали — одним предложением описывают свой рабочий день.

Конечно, одного Slack для координации не хватает. Мы используем CRM «Битрикс24» — в основном как таск-менеджер, чтобы можно было мониторить дедлайны, комментарии и правки к задачам. Лиды в ней не отслеживаем. Сейчас как раз заканчиваем работу над CRM для американского заказчика, а потом, возможно, напишем такую программу и для собственных нужд.

Не мешает ли разница во времени?

Часто программисты работают не с 9 до 18, а кому как удобно: кто-то кодит ночью, кто-то — с полудня и до вечера. Если человек справляется со всеми своими задачами, неважно, по какому графику он хочет работать.

Разница во времени не мешает работать, но накладывает ограничения: менеджеры не могут сидеть в онлайне круглосуточно. Я обычно встаю около 7 утра, пару часов уходит на поездку на велосипеде, после чего — в бой, работаю где-то до 22:00. Иногда дольше, иногда раньше, по-разному выходит. Так что основные вопросы решаются днем, но если что-то срочное, то, конечно, приходится не спать пару ночей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как я бросил учебу в КНЭУ и работу в Google ради возможности учиться в интернете и зарабатывать $100 в час

Планируете ли что-то менять?

Вьетнам — отличное место для туристической поездки, но жить постоянно мне здесь не очень нравится — о причинах я уже говорил. Так что со временем, возможно, уедем отсюда. [via ain.ua]