Главная / новости / IT-компании готовы платить программистам в Москве до 220 тыс руб

IT-компании готовы платить программистам в Москве до 220 тыс руб

Российские IT-компании готовы платить программистам ежемесячно до 220 тысяч рублей, однако специалистам из этой отрасли необходимо доказать свою квалификацию, а молодым программистам получить опыт, заявили эксперты, опрошенные РИА Новости.

Согласно исследованию рекрутингового онлайн-сервиса SuperJob, зарплату в 220 тысяч рублей могут получать ведущие программисты на языке Java. При этом потолок зарплат программистов «1С» или Oracle достигает 180 тысяч рублей, а специалисты, знающие Python, Ruby и PHP, могут рассчитывать на 140-160 тысяч рублей.

В сфере мобильной разработки ценятся специалисты по созданию программного обеспечения для мобильной платформы iOS. Согласно исследованию SuperJob, зарплата таких разработчиков вполне сравнима с зарплатами других наиболее востребованных программистов. Максимальная месячная оплата таких iOS-программистов может достигать 180 тысяч рублей, а средняя зарплата в Москве составляет 95 тысяч рублей.

Впрочем, подобный уровень зарплат, как утверждают исследователи из SuperJob, наблюдается только в Москве, да и то для специалистов со значительным опытом работы по данной позиции. Уже в Петербурге потолок зарплат в среднем падает на 30-40 тысяч рублей, а, например, в Саранске зарплата программистов составлять лишь треть от дохода их московских коллег. Согласно исследованию SuperJob, именно в Саранске самые низкие зарплаты у программистов.

По данным рекрутингового сервиса HeadHunter за июнь-август 2012 года, средний уровень предлагаемых программистам зарплат в Москве составил 83 тысячи рублей. Самые низкие зарплаты, по версии HeadHunter, у программистов Волгограда, доход которых составляет 39% от зарплаты специалиста в Москве.

При этом статистика «Яндекса» утверждает, что средний уровень зарплат программистов в Москве еще ниже — около 70 тысяч рублей.

Нужны все

Опрос российских IT-компаний показал, что большинство из них используют язык C++ для разработки своих продуктов. Это касается как интернет-компаний, вроде Mail.Ru Group, «Яндекса» и объединенной компании «Афиши» и «Рамблера», так и разработчиков антивирусных решений — InfoWatch и «Лаборатория Касперского».

При этом компаниям требуется широкий спектр программистов, знающих и другие языки.

«В Яндексе наиболее востребованы C++, JavaScript и Python разработчики. Но это не означает, что другие технологии нас не интересуют: у нас есть вакансии и для Perl, .Net и C#, просто разработка основных сервисов ведется именно на первых трех языках», — утверждают представители «Яндекса».

Программисты, знающие аналогичный набор языков, требуются и в Mail.Ru Group. Так, основными рабочими языками компании являются Java, Perl, C, С++, Python, Ruby.

В последние несколько лет компании стали активно развивать мобильные направления, что связано с бурным развитием рынка мобильных устройств.

«В интернет все чаще выходят с планшетов и смартфонов, и мы работаем над тем, чтобы пользоваться нашими сервисами было как можно удобнее», — сказала директор по персоналу Mail.Ru Group Вероника Гедгафова.

Этот тренд вызвал у компаний потребность в разработчиках для iOS, Android и других платформ. Например, в «Лаборатории Касперского» заявили об активном расширении таких команд.

Квалификацию надо доказать

Практически все крупные IT-компании предъявляют к кандидатам на должность программистов высокие требования, поэтому последним приходится доказывать свою квалификацию, проходя многоступенчатые собеседования.

«В среднем на позицию квалифицированного разработчика мы проводим собеседования с 5-7 кандидатами, которые тщательно отбираются из более чем 50-70 резюме», — утверждают в «Лаборатории Касперского».

Представители антивирусной компании отмечают, что подобная ситуация также обусловлена высокой конкуренцией на рынке труда.

Требованием к кандидату является и заинтересованности в проекте, над которым ему предстоит работать. Причем некоторые компании проверяют эту заинтересованность не совсем обычными способами.

«Например, если у претендента на вакансию разработчика игр есть прокачанный персонаж, это будет большим плюсом», — рассказала Гедгафова из Mail.Ru Group.

По мнению экспертов, выбор программистов в Москве заметно шире, чем в других регионах, что облегчает задачу поиска нужного специалиста. Однако IT-компании часто практикуют найм сотрудников из других городов.

«Если мы находим отличного специалиста, который живет там, где нет наших офисов, и он не готов к нам переехать — мы договариваемся с ним о постоянном сотрудничестве на условиях аутсорсинга. В исключительных случаях мы готовы открыть региональный офис, если найдем целую команду хороших специалистов», — утверждают в «Яндексе».

При этом компании готовы открывать и зарубежные офисы ради команд программистов. Например, у «Яндекса» таким образом появились офисы в Пало-Альто и Симферополе, а у Mail.Ru Group — в Германии, Латвии и Украине.

«Найм за рубежом для работы в московских командах имеет ряд существенных минусов: это разница часовых поясов, культурные и языковые различия. Кроме того, во всем мире самыми квалифицированными программистами считаются российские», — отмечают представители «Лаборатории Касперского».

Впрочем, несколько зарубежных программистов, работающих в Великобритании и Китае, есть и у «Лаборатории Касперского», что связано с производственной необходимостью. Однако компания не планирует существенно расширять штат зарубежных программистов.

«Я не встречала, чтобы российская компания для своих задач нанимала иностранцев. Скорее я сталкиваюсь с обратной картиной, когда российские программисты работают удаленно на иностранные компании, и их очень там ценят», — заявила директор по маркетингу компании HeadHunter Ольга Мананникова.

При этом некоторые компании, вроде InfoWatch, полностью отрицают практику найма удаленных программистов.

«Во-первых, у нас командная разработка. Во-вторых, мы разрабатываем продукт в области IT-безопасности, а любая удаленная работа — это риск утечек», — заявила HR-директор InfoWatch Оксана Ткачева.

За специалистами в вузы

Согласно исследованию SuperJob, большинство соискателей на должность программистов имеют высшее образование. Однако IT-компании не всегда готовы брать на работу программистов со студенческой скамьи. По статистике HeadHunter, у 63% вакансий опыт работы от одного до трех лет является обязательным для многих вакансий. Как отмечают эксперты, это связано с тем, что молодые специалисты не всегда готовы решать реальные задачи.

Данная проблема заставляет IT-компании идти в ВУЗы, принимая участие в обучении молодых специалистов. При этом активно практикуется не только практика чтения специалистами компаний лекций студентам, но и открытие кафедр при учебных заведениях. Так, например, уже поступили «Яндекс», Mail.Ru Group, ABBYY.

«Для студентов мы проводим практикумы, лекции и мастер-классы, в основу которых ложатся реальные задачи Mail.Ru Group из области разработки. Так нарабатывается опыт решения боевых задач», — рассказала Гедгафова.

Также у студентов существует возможность пройти стажировку в компаниях, что при успешных результатах практически гарантирует трудоустройство.

«Часто мы берем стажироваться студентов вторых и третьих курсов, которые по определению еще работать полный рабочий день не могут. Просто очень важно строить среду вокруг себя, чем качественнее рынок — тем интереснее работать», — утверждает HR-директор объединенной компании «Афиши» и «Рамблера» Юлия Шульга.

В компаниях отмечают и тот факт, что иногда правильнее и надежнее работать с молодыми кадрами и растить их под себя, чем переучивать же готовых специалистов.

«У нас есть специалисты, которые несколько лет назад пришли к нам студентами-стажерами, а сейчас уже занимают должности старших разработчиков. Отсутствие опыта у таких молодых людей компенсируется высоким уровнем мотивации и большим желанием изучать новые технологии и опробовать новые подходы», — утверждают представители «Лаборатории Касперского».

Общение с представителями российских IT-компаний показало, что они постоянно нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Например, Mail.Ru Group, по словам ее генерального директора Дмитрия Гришина, принимает на работу около 50 специалистов ежемесячно. При этом компании ищут и молодых специалистов, в обучение которых они готовы инвестировать. [via ria]