Главная / новости / Исследование: сколько лет опыта нужно украинскому IT-специалисту, чтобы зарабатывать $3000 в месяц

Исследование: сколько лет опыта нужно украинскому IT-специалисту, чтобы зарабатывать $3000 в месяц

На DOU вышло исследование зависимости размера зарплаты от количества лет трудового стажа. Так среди разработчиков с одним годом опыта работы самые высокие зарплаты у программистов на С++. Однако среди тех, кто работает более пяти лет, самые щедрые вознаграждения получают Java, Swift и JavaScript-разработчики. Среди других IT-специалистов самую высокую зарплату на входе имеют Data Scientists и DevOps-инженеры, а также бизнес-аналитики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские крыши в городе с антигравитацией: как украинец победил в международном конкурсе архитекторов

Зарплаты junior и middle-разработчиков практически равны для всех языков, весомые различия в оплате труда появляются на уровне senior-специалистов. Наибольшие зарплаты получают программисты, работающие с Java, Swift и JavaScript, наименьшие — разработчики на Ruby и PHP.

Зарплаты в размере $1500 в месяц достигают все разработчики после двух лет работы. Исключение — программисты на PHP. Им на это понадобится четыре года опыта.

Можно сказать, что PHP в целом не очень «выгодная» специализация. В абсолютных цифрах наиболее быстро высоких зарплат достигают C++ и Java-разработчики, медленнее всего — программисты на PHP.

Что касается других IT-специалистов, то наивысшие зарплаты «на входе» — у Data Scientists, DevOps-инженеров и бизнес-аналитиков. После года работы трехкратную прибавку к зарплате получают проектные менеджеры.

После четвертого года работы совершают скачок зарплаты инженеров по DevOps, QA, бизнес-аналитиков и дизайнеров.

Быстрее всех больших зарплат достигают DevOps и инженеры Data Science. Медленнее всех — QA, дизайнеры, сисадмины и инженеры техподдержки.

Для анализа использовались медианы зарплат, полученные в ходе зарплатного опроса за декабрь 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международные эксперты обнаружили масштабную операцию кибершпионажа против Украины

Напомним, недавно DOU обнародовал результаты свежего исследования по зарплатам разработчиков в Украине. Данные для него получили путем анонимного опроса за период с декабря прошлого года по январь 2017 года. В нем участвовало 8868 человек, все зарплаты указаны в долларах США по курсу межбанка, после уплаты налогов. [via ain]