Главная / новости / iPad mini и MS Surface: что оставить, а что вернуть?

iPad mini и MS Surface: что оставить, а что вернуть?

IPad Mini и MS Surface: что оставить, а что вернуть?Известный американский IT-журналист Роб Пегораро, проработавший в прошлом 12 лет IT-обозревателем в Washington Post, а теперь ушедший во фриланс, частенько покупает гаджеты для обзоров и других статей, не дожидаясь, пока тот или иной PR-отдел пришлет тестовое устройство. Но оставлять все покупки себе бессмысленно, так как их много, всеми пользоваться одновременно невозможно, да и не нужно. В США всегда есть возможность вернуть непонравившийся товар, там с этим строго, хотя в зависимости от условий возврата, какую-то сумму все-таки можно потерять, но это уже несущественные траты в сравнении с ценой самого товара. Так вот, Пегораро встал перед выбором, что оставить себе из последних покупок: iPad mini или Microsoft Surface. Своими мыслями он поделился с читателями, рассказав как об интересном опыте использования Surface, так и о пользе iPad mini для владельца iPad 2. О том, что он все-таки решил оставить себе, читайте ниже — опыт интересный.

Стоит отметить, что Пегораро в работе использует и Windows-машину, и Mac. У него есть как ноутбук Lenovo ThinkPad с Windows 8 на борту, так и 11,6-дюймовый MacBook Air. А еще у него в семье имеется iPad 2 и присутствовали мысли о покупке Google Nexus 7 в качестве всегда носимого с собой планшета. Таким образом, журналисту были интересны оба новых планшета — Surface и iPad mini — они легко могут вписаться в личный парк гаджетов. В первом случае важна функциональность и удобство, во втором — насколько полезным в семье окажется второй iOS планшет, нужен ли он или же все-таки лучше взять альтернативу на Android. Кстати, маленький iPad Пегораро может вернуть вообще без потери в деньгах, и это один из доводов в пользу MS Surface (да, американцы зачастую бывают очень расчетливыми).

IPad Mini и MS Surface: что оставить, а что вернуть?

Но реальность, как обычно, оказалась намного прозаичней. Журналист планировал иногда носить планшет Microsoft с собой в качестве замены лэптопу, а также использовать для тестирования Windows RT приложений. С последним отлично справляется его ноутбук ThinkPad, так как все 7,5 приложений, существующих для Windows RT, есть и для Windows 8, работают примерно идентично. К тому же, любой софт, появляющийся в Windows Market для ARM-версии Windows, будет доступен и для Windows 8. Такова политика Microsoft.

Хорошо, а как насчет опыта использования планшета вместо лэптопа? Вот тут Пегораро затронул весьма интересный вопрос, который почему-то подавляющее большинство обозревателей обошло стороной. У Surface есть шикарная обложка-клавиатура, есть встроенная подставка — ставь планшет на стол и работай как с ноутбуком! А если стола нет, если вы в парке или же в любом другом месте, где в качестве стола можно использовать только собственные колени? Опыт американского журналиста показал, что на коленях планшет Microsoft использовать просто невозможно. Стандартная клавиатурная обложка Touch Cover банально изгибается под пальцами, а жесткую Type Cover надо за много денег (более $100) докупать отдельно. Но даже если использовать последнюю, то планшет на своей подставке очень плохо держится на коленях, постоянно болтается и норовит свалиться.

IPad Mini и MS Surface: что оставить, а что вернуть?
Этот неловкий момент, когда боишься лишний раз шевельнуться, чтобы гаджет не улетел куда подальше

Масса Surface с клавиатурной обложкой всего на 400 г меньше, чем у MacBook Air 11,6″, но последний намного функциональней «в поле». В итоге Пегораро порадовался качественной сборке планшета, его необычному дизайну, но для работы в его условиях эксплуатации он оказался бесполезным. Давай, до свидания!

В свою очередь ниша для iPad mini обнаружилась быстро. iPad 2 был постоянно в активной работе. Журналист испытывает на нем приложения и игры для обзоров, его жена использует свой собственный софт для работы, и свободного дискового пространства на большом планшете уже стало катастрофически не хватать. Появление еще одного iPad решает проблему. Кроме того, для Пегораро это оказался отличный гаджет, который всегда можно носить с собой. А как же Nexus 7 с его крутым дисплеем? Похоже, что у владельца iPad 2 экран iPad mini не вызывает вообще никаких нареканий, так как в своем материале он ни разу о нем не вспомнил. И, да, Nexus 7 и другие Android-альтернативы в руках журналиста побывали и не раз. В итоге Surface отправится обратно на прилавок, а iPad mini займет свою нишу в зоопарке гаджетов Пегораро.

IPad Mini и MS Surface: что оставить, а что вернуть?

У меня лично никогда не возникало сомнений в необходимости iPad mini в личной коллекции устройств. Большая семья, в которой iPad без дела никогда не лежит, даже возникают конфликты и битвы за гаджет. Маленький iPad разрядил обстановку. А вот насчет Surface сомнения были, хотя очень привлекала его функциональность в качестве печатной машинки. Теперь не привлекает, так как по большей части даже iPad при печати находится у меня на коленях, уютно разместившись в Logitech Ultrathin Keyboard Cover. А с Surface я на коленях поработать уже не смогу. [Rob Pegoraro Blog iphones]