Главная / новости / Интервью с создателем Tiny Wings Андреасом Иллигером

Интервью с создателем Tiny Wings Андреасом Иллигером

К тем немногочисленным разработчикам, кому хоть на день удалось согнать злых птиц с насиженного гнёздышка на вершине App Store, всегда приковано повышенное внимание. Все хотят у них что-то узнать, получить содержательный комментарий или договориться о сотрудничестве… Но среди писателей софта под iOS встречаются люди совершенно не публичные. Взять хотя бы создателя мега-хита 2011 года Tiny Wings — Андреаса Иллигера. Талантливый немец явно был обескуражен обрушившейся на него популярностью. Уверены, многие наши коллеги хотели взять у него интервью — но не преуспели в этом! Сейчас, спустя год, уже можно смело говорить о том, что он сознательно не желает «светиться». На YouTube вы найдёте буквально два-три ролика с участием Андреаса, а в Картинках Google не обнаружится ни одной его фотографии (за исключением кадров из тех же роликов). Доходит до смешного: интервью у Иллигера приходится брать его же собственным друзьям-разработчикам из Flow Studio!

Хорошо, что взяли. Иначе бы мы не узнали о новой игре Андреаса. А то птички что-то слишком расслабились…

FS:
Привет, Андреас! Над чем ты сейчас работаешь?

Андреас:
Заканчиваю новую игру, так что обстановка довольно напряжённая. Я занимаюсь ей последние 10 месяцев, и она должна быть готова менее чем через 3 недели. Работа сложная, поскольку я по-прежнему словно человек-оркестр (Tiny Wings сделана им в одиночку — прим.ред.).

FS:
Расскажешь нам ещё что-нибудь об этом проекте?

Андреас:
Очевидно, он вновь будет для iOS. В остальном это большой секрет, я никому ничего не рассказываю. 🙂

FS:
Что происходило после того, как ты достиг столь гигантского успеха с Tiny Wings?

Андреас:
Когда Tiny Wings обернулась для меня таким крупным успехом, жизнь стала сложнее. Пока вы сами не достигнете успеха, вы даже не сможете себе представить, что он на самом деле значит. Внезапно весь мир пришёл ко мне в комнату, и все чего-то хотели: купить меня, купить лицензию, продавать всякие аксессуары, снять фильм. Это было безумие. Я тихий парень, и я люблю мою тихую жизнь. Лично для меня ничего не изменилось. Я по-прежнему живу в маленькой квартире. У меня нет машины, поскольку у меня нет водительских прав. Я ничего не купил, кроме нового компьютера (!!). Так что я всё тот же, кем был до выхода Tiny Wings, и я просто хочу делать классные игрушки. Это моя страсть.

FS:
Поведай нам историю создания Tiny Wings. Когда ты начал разработку, у тебя на уме уже было что-то конкретное?

Андреас:
Основная идея была следующей: сделать игру о мечте летать. Когда я был маленьким, я мечтал о том, как научусь летать. Я собирал самолёты, и прыгал с крыши нашего дома, держа их в руках. Самое смешное, что я боюсь высоты, так что я не летаю даже сейчас. Мне также хотелось наполнить игру положительными эмоциями. Есть много негативных игр, много игр о разрушениях, а я хотел понять, возможно ли сделать игру, которая позволит вам почувствовать себя счастливыми? И я полагаю, что это один из важнейших аспектов моего успеха. Я получил очень много отзывов, где люди писали, что игра их тронула. Моя другая страсть — это создание музыки, поэтому мне было любопытно, смогу ли я через игру затронуть чувства людей так же, как это у меня получается с музыкой.

FS:
Преображалась ли по ходу разработки первоначальная идея Tiny Wings?

Андреас:
Порядка полутора лет я размышлял над тем, какой именно будет моя игра. Прежде, чем начать работу, я прокрутил в голове множество версий. Так что во время 7 месяцев разработки я вносил лишь мелкие изменения.

FS:
Не мог бы ты рассказать чуть больше о себе? Ты великолепный дизайнер, музыкант и программист. Каковы истоки твоей личности, как «человека Ренессанса»?

Андреас:
Я обучался графическому дизайну. Музыка — это моя страсть, в детстве я играл на фортепиано. Я изучал программирование в течение всей юности, поскольку в школе мне абсолютно не нравилось. Компьютеры, программирование и создание игр были моей терапией. Я также создаю анимационные фильмы, и я хотел бы больше заниматься музыкой. Сложно на чём-то сосредоточиться, когда у тебя столько интересов. Поэтому я создаю игры. Они сложны, и я могу применить все мои навыки.

Переведя это интервью, я вернулся к первому абзацу и решил, что он чересчур циничен — впрочем, менять что-либо было бы немного нечестно. Андреас Иллигер — это один из тех, кого ещё называют мечтателями. Человек-оркестр, далёкий от обычной суеты, связанной с разработкой игр. Здорово, что он продолжает трудиться, и что нас в скором времени ждёт его новая игра. Удачи, Андреас! [flow studio via touch arcade iphones]