Главная / новости / Intel собирается создать сверхэффективные чипы, которые «Apple просто не сможет проигнорировать»

Intel собирается создать сверхэффективные чипы, которые «Apple просто не сможет проигнорировать»

Intel во время прошедшей ежегодной встречи с инвесторами рассказала о своих планах по завоеванию рынка смартфонов: корпорация желает сокрушить конкурентов при помощи своих передовых заводов стоимостью многие миллиарды, а также тысяч инженеров, которые занимаются проблемой оптимизации мобильного ПО для работы с чипами Intel.

Вам нужна справка для ГАИ, причем немедленно? Нет ничего проще: набираете в поисковике справка для гаи купить и выбираете медицинский центр pagedoctor.com, где можно оформить справку в ГАИ за 10 минут.

Цель — привлечение внимания ключевых игроков вроде Apple на рынке смартфонов, планшетов и персональных компьютеров. Apple и сегодня использует исключительно процессоры Intel в своих ноутбуках и настольных ПК, а ARM-чипы собственной разработки — на быстро набирающем популярность рынке планшетов и смартфонов. Многие полагают, что компания хочет в будущем перейти на ARM-процессоры в своих Mac-компьютерах.

Чип Intel Atom Medfield, лежащий в основе первых смартфонов от Intel

«Наша задача — сделать свои чипы настолько привлекательными в области работы компьютеров Mac или улучшения планшетов iPad, что они больше не смогут нас игнорировать», — сказал исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini).

Ранее в этом году Motorola Mobility и Lenovo среди прочих компаний сообщили о планах по выводу смартфонов, работающих под управлением чипов Intel Medfield. По словам главы Intel, в будущем готовятся новые анонсы. «Год назад не было ни одного человека, за исключением сотрудников Intel, кто бы верил в то, что у нас есть шансы в этом бизнесе, — сказал он. — А теперь у нас уже спрашивают о том, на какую долю рынка мы рассчитываем».

Для успеха компания собирается использовать своё основное преимущество — передовые производственные нормы, дающие возможность создавать более мелкие и более энергоэффективные чипы. При этом Intel будет продолжать продвигать на мобильном рынке свою архитектуру x86, используемую в области ПК и серверов.

Чип Apple A5X из iPad 3 (источник — iFixit)

В то время как конкуренты только начинают осваивать 32-нм или 28-нм нормы, Intel уже готовит запуск своего 22-нм чипа Intel XMM 7260 для смартфонов, выход которого ожидается в следующем году. В 2014 году компания обещает уже 14-нм системы на чипах — к тому времени конкуренты только начнут осваивать 22-нм или 20-нм техпроцесс.

Соперники, между тем, рассчитывают на дешёвые чипы, печатаемые на мощностях контрактных производителей и позволяющие не допустить Intel на мобильный рынок. Исполнительный директор NVIDIA даже советовал Intel производить чипы Tegra и GeForce на своих заводах.

Ещё одно оружие Intel — масса программистов. Компания является второй в мире по вкладу в развитие открытой операционной системы Linux. Она использует это важное преимущество для оптимизации мобильного ПО для своих чипов: 1200 инженеров помогают Google в развитии Android. В своё время компания также помогала Apple совершить переход с архитектуры Power PC на процессоры Intel в Mac. Вряд ли стоит сомневаться, что Intel откажется снова помочь купертинской компании в подобном переходе на рынке смартфонов и планшетов, если Apple того пожелает.