Главная / новости / Соучредитель Diaspora Илья Житомирский умер в возрасте 22 лет

Соучредитель Diaspora Илья Житомирский умер в возрасте 22 лет

Илья Житомирский, соучредитель альтернативной Facebook социальной сети с открытым исходным кодом Diaspora, умер в возрасте 22 лет. Причина смерти пока не известна. По предварительным заключениям полиции, причиной смерти стало самоубийство.

Житомирский, вместе с Дэном Гриппи, Максвеллом Зальцбергом и Рафаэлем Софаером, создали проект с открытым исходным кодом, когда были студентами университета Нью-Йорка. Diaspora была создана в 2010 году в ответ на спорные изменения Facebook, которыми вторгался в частную жизнь своих пользователей. Команда смогла привлечь для запуска проекта $200 тыс. через интернет-систему по сбору средств Kickstarter. В ноябре было запущено альфа-тестирование Diaspora. Сеть привлекла к себе внимание специалистов, о ней писали такие авторитетные издания, как The New York Times.

В СМИ проект Diaspora, названный экспертами одним из самых перспективных стартапов 2010 г., стал упоминаться как «анти-Facebook». Основатель же Facebook Марк Цукерберг выделил несколько сотен тысяч долларов на развитие проекта, заявив следующее: «Я думаю то, что они пытаются сделать — это круто. Я вижу в них самого себя».

Для тех, кто решил задержаться на сутки в жемчужине у моря — посуточная аренда квартир в Одессе — как раз то, что надо.

Наши соболезнования семье Житомирского и его друзьям.

[via mashable & techcrunch]