Главная / новости / Говорят вам счастье подвалило? У ФСБ будет доступ к Yotaphone

Говорят вам счастье подвалило? У ФСБ будет доступ к Yotaphone

ФСБ YotaphoneПо словам Сергея Чемезова, генерального директора госкорпорации «Ростех», которая объединяет более 700 промышленных организаций, спецслужбы будут иметь доступ к данным, находящимся на стремительно дешевеющем мобильном устройстве, согласно законодательству, через суд. Ранее Чемезов пояснил, что прослушивание разговоров владельцев YotaPhone необходимо для того, чтобы смартфон не стал «выбором террористов», как iPhone. Напомним, ООН в марте причислила к правам человека анонимность в Интернет, а Silent Circle выпустила гаджет с защитой от любых видов прослушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 конкретных и неочевидных способов повышения эффективности контекстной рекламы

Чемезов заявляет:

«ФСБ будет иметь доступ. Мы не имеем права по-другому продавать на рынок телефоны, иначе его смогут использовать террористы, преступники». Главное же – чтобы не слушали конкуренты. Это больше беспокоит покупателей, а не ФСБ. Например, когда YotaPhone выходил на американский рынок, АНБ попросила раскрыть исходный код. И у нас то же самое.

Основная цель наличия бэкдора в операционной системе гаджета – именно в этом, однако компания предпримет все необходимые меры безопасности, предупреждающие прослушивание YotaPhone конкурентами. Интересно, как отнесутся к такой перспективе известные пользователи смартфона с двумя экранами: Рамзан Кадыров, Дмитрий Медведев, Николай Никифоров, Игорь Шувалов, Владимир Гутенев и другие российские чиновники, Тина Канделаки, Владислав Третьяк, Си Цзиньпин.

Yota Devices прокомментировала информацию:

Речь идет о законе РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», регламентирующий действия спецслужб в случае угрозы национальной безопасности или какого-то серьезного расследования. Подчеркну, что спецслужбы РФ смогут получить доступ к информации на YotaPhone только по запросу в соответствии с процедурой, прописаной в законодательстве РФ, а именно: по решению суда. Ровно так же они могут получить доступ к аппаратам других вендоров – Samsung, Apple и остальных.  А также к данным от интернет-провайдеров и операторов сотовой связи.

Отметим, что в iOS 8, установленной на флагманах Apple, имеется встроенное шифрование данных, хотя возможности управления чужими устройствами в ней всё же были обнаружены. До этого производитель мог предоставить спецслужбам доступ к данным со смартфонов, теперь же даже после получения ордера не располагает такой технической возможностью. Тим Кук считает приватность базовым правом человека, и, несмотря на требования Минкомсвязи, выступает категорически против наличия бэкдоров:

 «Никто из нас не должен соглашаться с тем, чтобы правительство, или компании, или кто-либо еще имел доступ к нашей персональной информации. Это базовые права человека. У нас у всех есть право на приватность, и мы должны за него бороться».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Данила Медведев: «Стив Джобс привел нас прямиком в ад»

Впрочем, рассказал Чемезов и о хорошем: так, третий YotaPhone будет представлен в феврале 2016 года, а позднее, ближе к новогодним праздникам, производитель выпустит бюджетную версию первого российского смартфона. Кроме того, Yota Devices работает над созданием беспроводного зарядного устройства и планшета. [via hi-tech]