Главная / новости / Госдума утвердила поправки ко второму чтению законопроекта «о чёрных списках сайтов»

Госдума утвердила поправки ко второму чтению законопроекта «о чёрных списках сайтов»

Государственная Дума Российской Федерации, как сообщается, утвердила поправки ко второму чтению законопроекта № 89417-6, который окрестили проектом «о чёрных списках сайтов». По словам депутатов, ими были учтены все замечания и предложения к документу. Этот законопроект был внесён в Госдуму в начале июня представителями всех четырёх думских фракций и принят в первом чтении 6 июля.

Поспешность его рассмотрения и неоднозначность формулировок уже вызвали реакцию со стороны медиасообщества: Википедия, Яндекс, Вконтакте, Twitter и LiveJournal, опасаясь усиления цензуры, выразили недовольство против его редакции, позволяющей оперативно закрывать сайты без судебных разбирательств и проволочек.

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, отметила, что при доработке законопроекта были учтены пожелания медийного сообщества: всего предлагается к принятию 17 поправок, из них четыре существенные. Среди прочего устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции; общественным организациям даётся право контроля путём организации «горячих линий», а единый реестр доменов и сайтов с противоправным контентом будет создаваться с ноября этого года. Остальные поправки, по словам Мизулиной, преимущественно редакционные.

После одобрения этих поправок без решения суда можно будет закрывать только сайты, распространяющие детскую порнографию, а также содержащие информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков и психотропных веществ, информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к суициду. В отношении другой размещаемой в Интернете и запрещенной к распространению в России информации решение о внесении сайта в «чёрный список» принимается только на основании решения суда — таким образом, теперь более чётко указано, что можно делать в досудебном порядке, а что — только по решению суда.

Также лидер партии «Единая Россия» премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев выразил своё мнение об этом законопроекте.«Общий принцип: Сеть должна быть свободной. Второе, Сеть должна руководствоваться набором правил, которые человечеству ещё только предстоит выработать», — сказал господин Медведев. Он также подчеркнул, что всё регулировать невозможно, но и оставлять Интернет без контроля нельзя. «Третий — должны соблюдаться элементарные права и свободы людей, включая право на информацию, с одной стороны, и с другой стороны, право на защиту от вредоносного контента», — добавил премьер-министр, указав также на важность соблюдения в Сети норм авторского права.

«И наконец, последнее — всякого рода нарушения, которые существуют в Сети, всякого рода опасные вещи, которые там действительно есть, они должны вычищаться только с использованием существующих и апробированных во всем мире процедур. Новая версия закона… Она как раз предполагает, что значительную роль здесь должны играть судебные инстанции… В этом случае мы можем получить совершенно нормальную и цивилизованную легальную площадку регулирования процессов в Сети», — заключил Дмитрий Анатольевич.[via 3dnews]