Главная / новости / Google может стать жертвой новой битвы в войне Apple и Samsung

Google может стать жертвой новой битвы в войне Apple и Samsung

Apple подала в окружной суд Сан-Хосе (штат Калифорния) иск, обвинив Samsung в том, что корейский производитель копировал «особенности ее устройств» и без разрешения применял в своих продуктах запатентованные технологии. Cумму компенсации юристы американской компании оценили в два миллиарда долларов. Таким образом, Apple рассчитывает получить по 40 долларов с каждого проданного Samsung устройства, якобы нарушающего интеллектуальную собственность.

В иске идет речь о пяти технологиях. В частности, упоминается функция сжатия видео для его передачи по медленному интернет-соединению, возможность использовать приложение одновременно с синхронизацией данных (к примеру, когда в «Календарь» подгружается новая встреча, созданная на компьютере), а также подсветка информации определенного типа, с которой пользователь может выполнить некие действия (например — позвонить по номеру телефона в СМС).

Как ожидается, юристы Samsung ответят на претензии тем, что подобные функции были разработаны Google и другими компаниями еще до того, как вышла первая модель iPhone в 2007 году. Возможно, они также будут утверждать, что жалоба Apple угрожает конкуренции на мобильном рынке, а упомянутые патенты во многом касаются Android, а это значит, что к судебному спору должны быть привлечены другие производители.

Не исключено, что Apple как раз этого и добивается. Удар компании рассчитан не столько на Samsung, сколько на Google — разработчика самой популярной в мире мобильной «операционки», которая используется в Galaxy-смартфонах, продукции HTC, Sony, LG и других компаний. На базе Android работает свыше миллиарда устройств, поэтому если Apple одержит победу, Google и ее партнерам придется модифицировать Android и связанное с ней программное обеспечение. Интернет-поисковик не проходит ответчиком по делу, однако ожидается, что сотрудники Google выступят на слушаниях в качестве свидетелей.

Очевидно, что Apple подала иск не ради денег, а скорее из-за имиджа и репутации. Производитель «айфонов» имеет в своем распоряжении миллиарды долларов наличными, являясь одной из самых богатых компаний в мире. Аналогично ситуация складывается для Samsung, которая за 2013 год продала 314 миллионов смартфонов. Не потерпит большого ущерба и Google, даже иск будет проигран: она и ее партнеры смогут модифицировать Android, а к моменту окончения судебных разбирательств старые модели будут вытеснены новыми.

Новая судебная баталия станет второй между Apple и Samsung. В первой, начавшейся в апреле 2012 года, корейцы потерпели поражение: их обязали выплатить истцу 930 миллионов долларов.

Что касается Android, то Apple воюет с ней уже шесть лет. Операционную систему Google ныне покойный Стив Джобс называл «краденым продуктом» и угрожал поисковику «термоядерной войной». «Я готов бороться до последнего вздоха и тратить каждый цент банковского счета Apple, чтобы доказать их вину. Я собираюсь уничтожить Android, потому что это краденый продукт», — заявлял он. [via hitech nytimes]