Главная / новости / Google и Microsoft фиксируют снижение прибыли

Google и Microsoft фиксируют снижение прибыли

Googlе и Microsoft озвучили свои финансовые результаты за прошедший квартал. Причем интернет-гигант по вине компании, готовящей документы, сделал это досрочно — до закрытия торгов на бирже NASDAQ, благодаря чему стоимость акций Google мгновенно рухнула с 768 до 687 долларов за штуку.

Чистая прибыль Google в прошедшем квартале снизилась на 20% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года (2,72 млрд долларов) и составила 2,17 млрд долларов или 6,53 доллара на акцию. Это намного ниже прибыли, которую прогнозировали аналитики — 10,65 доллара на акцию. Средняя сумма, которую интернет-гигант получает за каждый «клик» по рекламной ссылке, сократилась на 15%.

При этом Google зафиксировала рост выручки на 45% — до 14,1 млрд долларов (годом ранее было 9,72 млрд долларов). Компания сообщила и о снижении стоимости предоставляемой ей рекламы. Стоимость одного клика по баннеру уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%. Убытки приобретенной Google компании Motorola Mobility (также включена в отчетность) за прошедший квартал составили 527 млн долларов, даже несмотря на сокращения расходов и массовые увольнения работников.

Что касается Microsoft, то тут результаты тоже оказались ниже запланированных. Основные причины — падение продаж компьютеров и ноутбуков, а также ожидания рынка в связи с релизом Windows 8 и Office 2013.

Чистая прибыль компании уменьшилась до 4,47 млрд долларов (53 цента на акцию), против 5,74 млрд долларов (68 центов на акцию) годом ранее. Выручка Microsoft снизились почти на 8% до 16 млрд долларов, это ниже ожидаемого результата в 16,4 млрд долларов.

Выручка Windows-подразделения снизилась за год до 3,24 млрд долларов (на 33%), что опять же ниже прогнозного показателя (3,64 млрд долларов). В Microsoft признают, что сложившаяся ситуация — результат ожиданий накануне выхода Windows 8. Xbox-подразделение также зафиксировало снижение выручки до 1,69 млрд долларов, однако этот результат оказался выше ожиданий аналитиков (1,62 млрд долларов).[via hi-tech]