Главная / новости / Новости от Mashable: Google уходит из Китая во имя свободы слова

Новости от Mashable: Google уходит из Китая во имя свободы слова

В пространном блог посте сегодня, Google объявила, что она больше не будет поддавать цензуре свою поисковую систему в Китае, даже если это будет означать уход из Китая полностью. Это произошло в результате обширного нападения на свою инфраструктуру, с целью выявить китайских активистов по борьбе за права человека.

В этом посте Google описывает эту атаку в ярких деталях как «чрезвычайно утонченное и целенаправленное нападение», которая произошла в прошлом месяце со стороны 20 компаний. В ходе расследования, поисковый гигант обнаружил, что главной целью нападавших был доступ к Gmail аккаунтам китайских активистов по борьбе за права человека. Было также установлено, что были скомпрометированы десятки других Gmail аккаунтов, принадлежащих правозащитникам  во всем мире,  посредством фишинг-атак и вирусных программ.

Google не говорит о последствиях, но это означает, что китайское правительство должно что-то делать с этими нападениями.

В результате нападения, Google решила пересмотреть свое присутствие в Китае. Китайское правительство и Google воевали друг с другом вокруг цензуры и раньше, но в настоящее время поисковик в Китае блокирует определенные результаты поиска (такие, как фото резни на площади Тяньаньмэнь).

Теперь Google дает понять, что она не будет больше выполнять требования Китая. Вот ключевой пункт с поста Google:

«Эти нападения и надзор в сочетании с попытками за прошедший год еще более ограничить свободу слова в вебе, привело нас к выводу, что мы должны пересмотреть целесообразность нашего бизнеса в Китае. Мы решили, что мы больше не желаем, чтобы результаты поисков поддавались цензуре на Google.cn, и поэтому в течение следующих нескольких недель мы будем обсуждать с китайским правительством основу, на которой мы могли бы работать без фильтрации нашей поисковой системы в рамках закона. Мы признаем, что это вполне может означать и то, что мы можем закрыть Google.cn и, возможно, наши офисы в Китае».

Google заняла весьма публичную позицию против цензуры, хотя и немного с опозданием. Ряд этих разыгравшихся мероприятий, может повлиять не только на Google и техническое сообщество, но и на мировую политику в целом.

  • Мда … Интересно как они без гугла то проживут.