Главная / новости / Французский провайдер блокирует интернет-рекламу для всех пользователей

Французский провайдер блокирует интернет-рекламу для всех пользователей

Французский провайдер блокирует интернет-рекламу для всех пользователейС 1 января 2013 года интернет-провайдер Free.fr самовольно включил фильтр интернет-рекламы по умолчанию для всех абонентов. Таким образом, 5,3 миллиона пользователей интернет-провайдера в один день лишились возможности видеть интернет-баннеры на сайтах, контекстную рекламу Adsense и другие рекламные объявления, за счёт которых и существует свободный и бесплатный контент в интернете.

Естественно, большинство пользователей были только рады этому популистскому нововведению интернет-провайдера, но подобная инициатива вызвала массовое возмущение у представителе интернет-индустрии и у онлайн-СМИ, которые рекомендуют своим читателям отключить эту опцию. По желанию каждый пользователь может отказаться от принудительной блокировки интернет-рекламы.

На форумах пишут, что блокировка рекламы осуществляется по чёрному списку, который постоянно пополняют. Туда включены Google Adsense, NetAvenir, AdTech и многие другие рекламные сети.

Хотя такая опция, на первый взгляд, кажется удобной и полезной для пользователей, но на самом деле вырезание интернет-рекламы на уровне провайдера — это довольно безответственное поведение и весьма опасный прецедент со стороны ISP. Если представить, что все интернет-провайдеры начнут вырезать интернет-рекламу, то бесплатного контента и сервисов в интернете почти не останется. За счёт чего тогда будут жить Google, Facebook и другие интернет-компании? Даже Китай со своим «великим файрволом» не опускался до вырезания рекламы.

UPD. Министр цифровой экономики Франции Флёр Пелерин (Fleur Pellerin) высказала положительную оценку решения интернет-провайдера Free в интервью Le Figaro. «Сейчас имеются реальные проблемы по поводу распределения затрат между контент-провайдерами — в частности, генераторами видеоконтента, которое требует много трафика — и операторами связи, — сказала Флёр Пелерин. — Во Франции и в Европе мы должны найти более согласованный вариант интеграции интернет-гигантов в национальные экосистемы». Сегодня, в понедельник, Флёр Пелерин намерена созвать совещание с участием заинтересованных сторон, с целью поиска компромисса.

UPD2. Действия провайдера Free и его владельца Ксавье Ниля (Xavier Niel) многие расценивают как прямую атаку на Google. Хотя сам Ниль воздерживается от комментариев, но в прошлых интервью он прямо выражал недовольство тем фактом, что каналы связи Free забиты контентом Youtube, и «никто не хочет платить за расширение канала».

Ксавье Ниль — опытный и успещный ИТ-предприниматель, он начал бизнес ещё во времена существованияMinitel, французской альтернативы интернета. В последнем квартале доход его компании Iliad (ей принадлежит интернет-провайдер Free, газета Le Monde и оператор сотовой связи Free) составил 819 миллионов евро. [via habrahabr]