Главная / новости / ФБР назвало инициативу Google «смертоносным оружием»

ФБР назвало инициативу Google «смертоносным оружием»

Самоуправляемые автомобили, которые способны двигаться без участия водителя, могут оказать положительное влияние на безопасность дорожного движения и привести к снижению количества ДТП. С другой стороны, предупреждает Федеральное бюро расследований (ФБР), самодвижущиеся транспортные средства таят в себе угрозу и могут быть использованы в качестве «смертоносного оружия».

Спецслужбы США считают, что «умные» машины позволят «выполнять те задачи, которые не требуют использования обеих рук и слежения за дорогой, что на сегодняшний день было бы невозможным». К примеру, во время погони преступники получат полную свободу действий и смогут вести перестрелку из автомобиля-робота, который движется самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит продвижение в Facebook в США?

По другому сценарию, злоумышленники смогут перенастроить функции безопасности машин так, чтобы беспрепятственно проезжать светофоры и нарушать ограничения скорости. Кроме того, в ФБР опасаются, что террористы смогут запрограммировать начиненный взрывчаткой автомобиль и превратить его в движущуюся бомбу.

Проектом по созданию самоуправляемых «автомобилей будущего» на протяжении пяти последних лет занимается Google. В таких машинах применяется технология искусственного интеллекта, данные от онлайн-карт Google Street View, GPS-навигаторы, видеокамеры и ряд датчиков, которые в режиме реального времени строят 3D-карты окружающей местности и объектов поблизости, включая здания, дороги, пешеходов и других транспортных средств. «Умные» авто программируются так, чтобы безопасно добраться до пункта назначения, избегая препятствий и подчиняясь правилам дорожного движения.

Ранее Google тестировала самодвижущиеся машины на закрытых участках и магистралях, однако несколько месяцев назад проект вошел в новую стадию. Теперь интернет-поисковик проводит испытания «умных» авто на улицах городов. А в мае компания представила первый полностью разработанный ею автомобиль без водителя. Хэтчбек класса супермини рассчитан на двух пассажиров и не нуждается ни в руле, ни в педалях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При производстве iPhone 6 возникли проблемы, выпуск отложен до 2015 года

Этим летом Google планирует построить около сотни таких моделей для масштабного тестирования. По мнению ФБР, конгресс США может разрешить использование автономных машин уже в течение 5–7 лет. [via hitech theguardian]