Главная / новости / Какие страны входят в топ список стран «врагов интернета»?

Какие страны входят в топ список стран «врагов интернета»?

Глобальная медиа организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный список стран «врагов интернета», обозначив страны, о которых ограничена онлайн свобода самовыражения.

Релиз списка совпал с Всемирным днем ​​борьбы с кибер-цензурой, который отмечается 12 марта — в этот день в 2008 году организация начала борьбу за открытый интернет.

В список вошли 12 стран «врагов интернета» и 14 «стран, где инет подвергается надзору».

Устали рыскать по интернету в поисках запчастей для своего любимого авто? Тогда автозапчасти с поисковика автомобилиста рСмарт — это именно то, что Вам надо.

Арабская весна и прокатившаяся по арабскому миру с декабря 2010 года волна социальных протестов, как ослабила, так и усилила цензуру в интернете в некоторых странах.

«Интернет и социальные сети были окончательно установлены в качестве инструментов для протеста, проведения кампаний и распространения информации», говорится в докладе. «В настоящее время больше, чем когда-либо прежде, онлайн свобода самовыражения является основным вопросом внешней и внутренней политики».

После революции и последовавшим за ней свержением диктатора Муаммара Каддафи, Ливия — в предыдущие годы считавшаяся врагом интернета — была удалена из обоих списков.

Две страны, Бахрейн и Беларусь, были перемещены из списка «под наблюдением» в категорию «врагов интернета». За последний год, Бахрейн ограничил доступ в интернет во время многочисленных протестов,  а Белоруссия ограничивает посещение зарубежных сайтов.

Остальные 10 стран, которые входят в список врагов интернета это Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. 14 стран, в которых введена цензура: Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Индия, Казахстан, Малайзия, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

Несколько странно видеть Франции в одном из этих списков, учитывая то, что «Репортеры без границ» — это  французская неправительственная организация. Согласно докладу, Франции попала с список из-за законодательного фильтра и закона, который позволяет ограничивать доступ в интернет для тех, кто незаконно скачивает контент.

Австралия попала во второй список из-за своей национальной системы фильтрации, которая ограничивает доступ к сайтам детской порнографии и другим доменам с непристойным контентом.

[via mashable]