Главная / новости / Эдвард Сноуден: «Любой смартфон можно незаметно прослушать»

Эдвард Сноуден: «Любой смартфон можно незаметно прослушать»

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден рассказал, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) располагает инструментами, которые позволяют без ведома пользователя взломать любой телефон. Для этого сотрудникам ведомства достаточно отправить абоненту зашифрованное текстовое сообщение-эксплойт. В результате спецслужбы получают доступ к прослушиванию окружающей обстановки и переговоров пользователя через встроенный микрофон телефона, а также к фотосъемке на камеру устройства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сноуден раскритиковал русских за контроль интернета и хочет уехать

Сноуден рассказал, что Управление правительственной связи Великобритании и Агентство национальной безопасности не заинтересованы в массовом мониторинге смартфонов рядовых граждан. Однако оба агентства вложили немало времени и средств в разработку универсальной технологии для взлома любого телефона.

Сноуден подчеркнул:

Они хотят не вас, а ваш телефон.

Для слежения за абонентами специалисты GCHQ используют так называемый «комплект смурфов». Так, «Мечтательный смурф» (Dreamy Smurf) — это средство удаленного управления питанием смартфона, позволяющее включать и выключать устройство  без ведома пользователя. «Любопытный Смурф» управляет микрофоном: даже если гаджет лежит в кармане, сотрудники спецслужб по звукам окружающей обстановки могут многое узнать о вас. Механизм геолокации называется «Смурф-следопыт» (Tracker Smurf) и позволяет установить ваше местоположение с высокой точностью (большей, чем традиционная триангуляция по вышкам мобильной связи). А «Параноидальный смурф» (Paranoid Smurf) — метод перехвата, который не даст специалисту сервисного центра установить, что с вашим смартфоном что-то не так.

«Комплект смурфов» позволяет также получить детальную информацию о звонках, SMS, просмотренных сайтах, контактах из телефонной книги  и беспроводных сетях, к которым вы подключались.

Экс-сотрудник спецслужб отметил, что похожая программа есть и у АНБ. В ее разработку Агентство национальной безопасности США вложило миллиард долларов; цель создания комплекса – борьба с террористами, которые смартфонами пользуются достаточно часто, а также выявление преступлений на почве педофилии и пр. Однако для установления слежки необходимо собрать значительные объемы информации. Впрочем, о том, что кто-то взломал ваш смартфон, вы всё равно не узнаете.

В британском правительстве заявляют, что вопросы, связанные с деятельностью разведывательных служб, не комментируют:

Вся деятельность GCHQ проходит в рамках строгого правового режима и принципов, гарантирующих, что наша деятельность санкционирована, необходима и пропорциональна, и за ней также ведется серьезный надзор, в том числе и на министерском уровне, а также со стороны уполномоченных по вопросам перехвата и разведслужб и со стороны парламентского комитета по вопросам разведки и безопасности. Все наши рабочие процессы полностью поддерживают эту позицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНовые документы от Сноудена: британские спецслужбы следили за пользователями iPhone

[via hi-tech]