Главная / новости / Данила Медведев: «Стив Джобс привел нас прямиком в ад»

Данила Медведев: «Стив Джобс привел нас прямиком в ад»

Данила Медведев Стив ДжобсФутуролог Данила Медведев, председатель совета директоров компании «КриоРус» и основатель Российского трансгуманистического движения, потратил 6 часов на то, чтобы доказать студентам Казанского федерального университета, что Стив Джобс и Билл Гейтс обманули человечество. Выступая с лекцией перед десятиклассниками, преподавателями и другими жителями Казани в день открытых дверей Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС), он рассказал об истинных гениях, достижения которых сегодня присваивают известные компьютерные гуру.

Титратор Карла Фишера TitroLine KF - Данила Медведев Стив ДжобсТитраторы TitroLine KF  — это довольно компактные волюмометрические приборы, которые определяют концентрацию воды по методике Карла Фишера. Прецизионная система дозировки удовлетворяет всем условиям корректного титрования. Благодаря наличию прецизионного цилиндра из боросиликатного стекла DURAN и безлюфтовой шпиндельной системы двигателя, удается достичь точных результатов титрования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем Стив Джобс бросил прототип iPod в аквариум

По мнению Медведева, компьютерный мир, созданный Джобсом, Гейтсом и другими IT-гуру, является основной причиной закрытия типографий, ликвидации газетных киосков и даже того, что дети постепенно отказываются от привычных ручек и тетрадей в пользу планшетов и калькуляторов. Любой ответ современный человек ищет в Google, а не пытается дойти до него самостоятельно.

«Компьютерный мир овладел нами, как опытный соблазнитель овладевает доверчивой девушкой, и осталось только расслабиться и получить удовольствие», — утверждает Медведев. – «Джобс и Гейтс нас обманули. Скинув с глаз повязку, которую соблазненная девушка по глупости позволила на себя надеть, она обнаружила вместо вожделенного принца кособокого пикапера».

02 - Данила Медведев Стив Джобс 03 - Данила Медведев Стив ДжобсЧтобы заинтересовать слушателей, Медведев провел простой эксперимент: предложил двум девушками написать карандашом на листе бумаги одну и ту же фразу: «Усиление возможностей — это, по сути, вопрос организации». Однако участниц эксперимента он поместил в неравные условия: к карандашу одной из девушек скотчем был примотан кирпич. Вполне ожидаемо, что она не справилась с заданием, сломав карандаш. Подводя итоги эксперимента, Медведев провозгласил: «Вот именно так мы и пользуемся компьютерами».

После эксперимента лектор перешел непосредственно к теме ада и вине Джобса. Футуролог заметил, что 50 миллисекунд, за которые на смартфоне открывается Facebook – слишком много, ведь современная программа должна давать результат за время, которое сравнимо с прохождением от пальца к мозгу нервных импульсов; всё остальное является нарушением сознания, так как задержка разрушает причинно-следственные связи, вбитые в гены живых существ ещё со времен первобытных бактерий.

Тормоза, глюки, баги, синие экраны смерти – все эти вещи человечество считает «привычным злом», однако их быть не должно.

Это всё равно, что отрывать дверь с задержкой от 30 секунд и более с вероятностью того, что ручка оторвется и останется у вас в руках или вовсе куда-нибудь улетит, или же дверь вообще не откроется, либо откроется самопроизвольно, причем вы не сможете обнаружить какой-либо закономерности.

Медведев считает: «Невозможно существовать в мире, где следствия простейших действий непредсказуемы». Как тут не вспомнить «остановку мира» по Кастанеде, которая как раз и происходит из-за разрушения привычно-следственных связей?

04 - Данила Медведев Стив ДжобсФутуролог затронул и тему операционных систем, которые фактически являются вспомогательными программами, обеспечивающими взаимодействие человека и компьютера. Их не должно быть видно, однако миллионы людей с нетерпением ждут появления новой версии Windows и OS X, не чувствуя и не понимая разницы между ними. Таким образом, и Microsoft, и Apple совершенно не понимают целей, ради достижения которых создавались компьютеры, и задач, которые необходимо решать с их помощью.

Джобса Медведев считает человеком, который проложил пользователям путь к тому самому кирпичу на карандаше. Он решил сделать компьютер бытовым устройством, причем взял на себя смелость определять, что нужно пользователям, а что нет. В результате появились продукты Apple – неремонтопригодные, нерасширяемые и до недавнего времени совместимые лишь с собой.

Джобс украл графический интерфейс из Xerox Alto

Медведев напомнил, что Джобс украл графический интерфейс из Xerox Alto, первого персонального компьютера компании Xerox, а та, в свою очередь, позаимствовала идеи группы Стэндфордского исследовательского института под руководством Дугласа Энгельбарта, к слову, изобретателя компьютерной мыши. Теперь Джобса знают все, а имя Энгельбарта стерло время, хотя именно он на средства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов) полвека назад разработал графический интерфейс, который стал средством усиления интеллекта, а также гипертекст и инструменты для совместной удаленной работы.

05 - Данила Медведев Стив Джобс 06 - Данила Медведев Стив Джобс 07 - Данила Медведев Стив Джобс 08 - Данила Медведев Стив ДжобсПо мнению Медведева, с тех пор компьютеры деградируют, а идеи Энгельбарта развития не получили, как и Xerox Alto, который во многом превосходил Apple-II, появившийся на 14 лет позже. Не жалует футуролог и Google, аргументировано доказывая, что это чисто коммерческая компания, не понимающая смысла создания искусственного интеллекта и не имеющая стратегии развития в этом направлении. Единственным достижением Goole Медведев считает усовершенствование технологий продаж с помощью контекстной рекламы.

Впрочем, не только в США и Европе, но и в СССР средства повышения интеллекта и производительности умственного труда не жаловали. Так, академик Виктор Глушков пытался внедрить в советскую экономику общегосударственную автоматизированную систему учета и обработки информации (ОГАС), однако советская бюрократическая система оказала мощное сопротивление нововведению, и даже поддержка партии и правительства не дала возможности реализовать идеи.

А вот в Чили Сальвадор Альенде, занимавший в 1970-х годах пост президента страны, прочитал книгу английского кибернетика Стаффорда Бира «Кибернетика и менеджмент» и пригласил автора на работу в правительство. Альенде поставил перед Биром задачу переделать систему управления, причем предоставил ему лишь старый компьютер и несколько десятков телексов. Но Бир с задачей справился и создал систему «Киберсин», которая позволила правительству Чили решать поистине невероятные задачи. К примеру, после забастовки водителей грузовиков и блокирования снабжения столицы Чили продовольствием «Киберсин» нашла способ заменить 50 000 автомобилей всего 200, которые имелись в распоряжении.

09 - Данила Медведев Стив Джобс 10 - Данила Медведев Стив ДжобсПо мнению Медведева, именно «Киберсин» был настоящей причиной чилийского государственного переворота, так как представлял опасность и для социалистической, и для капиталистической системы. При увеличении эффективности управления в сотни раз для капиталистов, «красных директоров» и «эффективных менеджеров» просто не останется места. К слову, Аугусто Пиночет и его хунта разрушили «Киберсин» практически сразу же после прихода к власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тим Кук о том, что рекомендовал ему делать Стив Джобс

Напоследок отметим, что сам Медведев во время лекции пользовался ноутбуком под управлением Windows и iPad. Видимо, пока ничего лучшего всё же не изобрели. [via hi-tech]