Главная / новости / Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Ноябрь подходит к концу, а это значит, что скоро всем нам придётся думать о новогодних подарках. И если от двоюродных тётушек и дядюшек можно отделаться открыткой, то близких людей (включая и себя любимого) хотелось бы порадовать чем-то более интересным, приятным и — потенциально — полезным. Именно поэтому мы начинаем публикацию серии статей о подарках, относящихся к близкой нам области — области гаджетов и технологий. И первой, конечно же, будет статья о выборе подарочного смартфона.

До 1500 гривен

Что подарить на Новый год: смартфоны-2 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Как ни странно, единственным смартфоном в ценовой категории до 1500 грн, который я могу порекомендовать к покупке, является Nokia Lumia 520. Этот симпатичный аппарат оснащается 4-дюймовым IPS-экраном с разрешением 480х800 точек, двуядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Play с графикой Adreno 305 и 8 ГБ встроенной памяти (слот для карточек microSD также присутствует). Можно также отметить неплохое время работы и вполне терпимую по меркам этой ценовой категории камеру, которая, правда, не оснащается светодиодной подсветкой.

Конечно, операционная система Windows Phone 8 по удобству, функциональности и развитости экосистемы пока не дотягивает до Android или iOS, но у неё есть одно большое преимущество: она совершенно нормально работает на смартфонах с 512 МБ оперативной памяти, которые преобладают в этой ценовой категории. Именно поэтому Nokia Lumia 520 не раздражает покупателя так сильно, как бюджетные Android-смартфоны.

До 2000 гривен

Если ещё пару лет назад в ценовом диапазоне «до 2000 гривен» не было ничего заслуживающего серьёзного внимания, то сейчас это один из самых интересных рыночных сегментов, если не самый интересный по соотношению цена/возможности. Всего 500 гривен по сравнению с ценовым диапазоном «до 1500 гривен» увеличивают разрешение экрана с ужасных 320х480 до вполне пристойных 480х800 или даже 540х960, объём оперативной памяти — до 1 ГБ, а количество ядер процессора — до двух или, в исключительных случаях, даже до четырёх. Кроме того, при желании в этой ценовой категории можно найти вполне неплохие смартфоны с поддержкой двух SIM-карт.

Что подарить на Новый год: смартфоны-3 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Тем, кто присматривается к смартфонам до 2000 гривен, в первую очередь можно порекомендовать Sony Xperia M. Это весьма симпатичный аппарат, который оснащается 4-дюймовым экраном с разрешением 480х854 пикселей, двуядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Play (графика Adreno 305), 5-мегапиксельной камерой, гигабайтом оперативной памяти и 4 ГБ флеш-накопителя. Работает Xperia M под управлением Android версии 4.1.

Что подарить на Новый год: смартфоны-4 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Ещё один интересный аппарат данной ценовой категории — LG Optimus L7 II. В целом он близок по характеристикам к Sony Xperia M, разве что диагональ экрана выросла до 4.3”, а разрешение снизилось до 480х800. Кроме того, объём оперативной памяти у Optimus L7 II составляет 768 МБ против 1 ГБ у Xperia M. Зато смартфон LG может похвастаться самой ёмкой в своём классе батареей (2460 мА-ч), за счёт чего достигается отличное время автономной работы. Существует также и «двухсимная» версия, которая называется Optimus L7 II Dual.

Что подарить на Новый год: смартфоны-5 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Интересен, на мой взгляд, и Huawei Ascend G610. Он имеет, пожалуй, лучшие технические характеристики в данной ценовой категории: у него два слота для SIM-карт, 5-дюймовый IPS-экран с разрешением 540х960 пикселей, 4-ядерный процессор MediaTek MT6589 с мощной графикой PowerVR SGX544, 1 ГБ оперативной памяти, 5-мегапиксельная камера и аккумулятор ёмкостью 2150 мА-ч. Кроме того, G610 поставляется с самой свежей, среди данного класса аппаратов, версией Android (4.2).

До 3500 гривен

В ценовой категории до 3500 гривен сейчас происходят очень интересные вещи, так как в него по мере устаревания попадают многие прошлогодние аппараты топ-класса, которые, несмотря на возраст, порой могут дать фору более новым (но при этом изначально более дешёвым) моделям. В целом покупатели смартфонов в этой ценовой категории могут рассчитывать на двух- или четырёхядерный процессор, экран с HD-разрешением (но не FullHD) и качественную камеру.

Что подарить на Новый год: смартфоны-6 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Одним из самых интересных аппаратов в этой ценовой категории является Samsung Galaxy S III, который по-прежнему пользуется популярностью у покупателей. Он оснащается 4.8-дюймовым SAMOLED-экраном с разрешением 1280×720 пикселей, 4-ядерным процессором Exynos 4 Quad с графикой Mali-400, 1 ГБ оперативной памяти, очень хорошей 8-мегапиксельной камерой, 16 ГБ встроенного флеш-накопителя и слотом для карточек microSD. В данный момент Samsung готовит обновление прошивки Galaxy S III до Android 4.3.

Что подарить на Новый год: смартфоны-7 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Среди смартфонов на базе операционной системы Windows Phone в данной ценовой категории можно уверенно рекомендовать Nokia Lumia 920, который сейчас стоит примерно столько же, сколько гораздо более унылая Lumia 820. Смартфон оснащается отличным 4.5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1280х768 пикселей, двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4, 1 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ накопителя и 8-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss и стабилизацией изображения.

Что подарить на Новый год: смартфоны-8 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Нельзя пройти и мимо смартфона Google Nexus 4, который сейчас уходит с рынка, но пока ещё широко доступен в Украине. К недостаткам Nexus 4 можно причислить камеру и автономность, а к достоинствам — всё остальное: стеклянный корпус, 4.7-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280х768 пикселей, процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro с графикой Adreno 320 и, самое главное, — «голый» Android без каких-либо сторонних надстроек.

Дороже 3500 гривен

Что подарить на Новый год: смартфоны-9 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Одним из самых ярких смартфонов в ценовой категории «дороже 3500 гривен», безусловно, является новый Google Nexus 5. После знакомства с этим аппаратом очень сложно понять, за что приходится переплачивать при покупке флагманских смартфонов других производителей, поскольку Nexus 5 имеет типично «флагманские» характеристики: 5-дюймовый FullHD-экран, процессор Qualcomm Snapdragon 800 с максимальной частотой 2.26 ГГц и графикой Adreno 330, 2 ГБ оперативной памяти, 8-мегапиксельную камеру с оптической стабилизацией изображения и 16 или 32 ГБ встроенной памяти. Разумеется, как и все Nexus’ы, Nexus 5 может похвастаться «голым» Android и гарантированным своевременным обновлением прошивки. Каких-то крупных недостатков у Nexus 5 нет, из мелочей можно отметить хилый динамик и не лучший звук в наушниках.

Что подарить на Новый год: смартфоны-10 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Весьма интересно на сегодняшний день выглядит и значительно подешевевший HTC One. Очень красивый полностью металлический корпус, громкие стереодинамики, 4.7-дюймовый экран с разрешением FullHD, процессор Qualcomm Snapdragon 600, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ флеш-памяти — всё это делает его отличным кандидатом на покупку. Портят впечатление разве что посредственная 4-мегапиксельная камера (зато с оптической стабилизацией изображения) и очень странная, хотя и быстрая, оболочка HTC Sense 5.

Что подарить на Новый год: смартфоны-11 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Любителям всего большого можно порекомендовать Samsung Galaxy Note 3. Смартфоны этой линейки были и остаются лучшими «плафонами» на рынке за счёт сочетания отличных технических характеристик и весьма полезного пера S Pen, построенного на базе технологий Wacom. Galaxy Note 3 оснащается 5.7-дюймовым экраном Super AMOLED с разрешением FullHD, процессором Exynos 5 Octa, 13-мегапиксельной камерой, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ флеш-памяти. Нельзя не упомянуть и аккумулятор ёмкостью 3200 мА-ч, за счёт чего Galaxy Note 3 работает очень долго.

Что подарить на Новый год: смартфоны-12 - Что подарить на Новый год? Обзор смартфонов

Наконец, завершает список рекомендованных смартфонов iPhone 5S — по сути, единственный iPhone, который сейчас имеет смысл покупать. Он оснащается 4-дюймовым IPS-экраном с разрешением 640х1136 пикселей, 64-битным процессором Apple A7 с графикой PowerVR G6430, 8-мегапиксельной камерой, отличного качества металлическим корпусом и встроенным ёмкостным сканером отпечатков пальцев. И хотя его характеристики выглядят бледно на фоне современных Android-флагманов, все мы знаем, что дело на самом деле давно не в железе, а в программном обеспечении. И у iOS, операционной системы Apple, поклонников хватает. [via gagadget]