Главная / новости / Что нам нужно знать о плане Илона Маска отправить людей на Луну?

Что нам нужно знать о плане Илона Маска отправить людей на Луну?

Что нам нужно знать о плане Илона Маска отправить людей на Луну?

27 февраля Илон Маск от лица своей компании SpaceX анонсировал план отправить двух «обычных граждан» в петлю вокруг Луны. Здесь мы собрали всю информацию об этом будущем мероприятии, которая стала известна на текущий момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международные эксперты обнаружили масштабную операцию кибершпионажа против Украины

Кто?

Пока никто, кроме Илона Маска и двух лунопроходцев, не знает, кто именно полетит к спутнику Земли. SpaceX только сообщила, что эти лица обратились к компании с просьбой отправить их на Луну (то есть это не компания их завербовала), они не связаны с Голливудом и они заплатят SpaceX кругленькую сумму за путешествие.

Со времен «Аполлона-8», который впервые осуществил полет к Луне в 1968 году, туда слетали всего 24 человека, из них 12 — ступили на поверхность. Все они были американцами и все мужчинами. Если SpaceX отправит на Луну женщину, это уже будет историческое событие, так или иначе.

Что интересно — и пугающе — Маск пообещал, что миссия будет проводиться на автопилоте, без подготовленного астронавта или техника на борту. Два пассажира будут предоставлены сами себе.

Как?

Пассажиры отправятся на капсуле SpaceX Dragon 2, которую выведет в космос ракета Falcon Heavy.

70 метров в высоту, 13 метров в ширину и больше пяти миллионов фунтов тяги на взлете — по заверению компании, Falcon Heavy станет самой мощной операционной ракетой в мире, обгоняя предыдущий рекорд в два раза.

Важно отметить, однако, что ракета пока еще даже не прошла испытания — они запланированы на это лето.

Dragon 2 похожа на капсулу Dragon, которую SpaceX в настоящее время использует для доставки грузов на и с Международной космической станции (МКС). Миссия компании потребует лицензии Федерального управления гражданской авиации.

Где?

Falcon Heavy взлетит из Космического центра им. Кеннеди возле мыса Канаверал во Флориде. Точнее, отправится в космос с площадки 39A, которая использовалась в программе «Аполлон» в рамках миссий на Луну в конце 60-х – начале 70-х годов.

Предположительная дистанция полета составит 500 000–600 000 километров в космос, в результате чего люди окажутся дальше от Земли, чем были когда-либо.

Когда?

SpaceX планирует осуществить миссию в конце 2018 года. Но эти временные рамки чрезвычайно амбициозны. Как мы уже отметили выше, Falcon Heavy еще даже не прошла испытания. Любая непредвиденная задержка отодвинет лунную миссию на месяцы, если не годы.

Аналогичным образом, на конец этого года запланирован первый полет пилотируемой версии Dragon. В автоматическом режиме и без пассажиров на борту. В случае успешных испытаний, пилотируемый полет на МКС состоится во втором квартале 2018 года.

Даже если эти испытания окажутся успешными во всех отношениях, потребуется еще время для подготовки ракеты и капсулы к лунной орбите.

Сколько?

Хотя точные цифры пока не раскрывались, Маск назвал стоимость «сопоставимой» с отправкой астронавтов на Международную космическую станцию. Эта сумма недавно оценивалась в 70 миллионов долларов на человека и вырастет до 81 миллиона долларов к 2018 году. Стоимость резко выросла после того, как NASA отказалось от собственного флота и теперь вынуждено заключать контракты с частными компаниями и «Роскосмосом» для отправки людей и грузов к МКС.

Зачем?

В 2001 году американский мультимиллионер Деннис Тито стал первым в мире космическим туристом, купив поездку на российском «Союзе» к МКС за 20 миллионов долларов. С тех пор в космосе побывали еще шесть здоровых людей, потому что хотели и могли.

Помимо проверки на прочность и возможность выйти за пределы земной орбиты, лунная миссия SpaceX может послужить трамплином для будущих миссий на Марс. Беспилотная миссия Red Dragon на Марс тоже будет использовать ракету Falcon Heavy и капсулу Dragon 2.

Космическая гонка?

Говорят, что объявление SpaceX развяжет частную космическую гонку, настроив частные компании против NASA. Однако SpaceX заявляет, что NASA поощряет частные миссии, поскольку благодаря им снижаются долгосрочные издержки в виде правительственных затрат и достигаются высокие уровни надежности, что приносит пользу как правительственным, так и частным миссиям. NASA также спонсирует разработку Dragon 2.

При этом NASA также заявило, что будет искать не-астронавтов, которые отправятся на ракете Space Launch System и сопряженной капсуле Orion. Если космическая гонка между правительственными и частными организациями действительно будет развязана, у NASA есть многолетний опыт за плечами. У частных компаний же, в числе прочего, есть преимущество в том, что они не связаны политическими условиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские крыши в городе с антигравитацией: как украинец победил в международном конкурсе архитекторов

Космическая гонка обещает нам одно наверняка: что в ближайшем будущем мы будем летать не на Бали или Фиджи, а на Луну или Марс. [via hi-news]