Главная / новости / Британские спецслужбы смогут следить за пользователями Интернета

Британские спецслужбы смогут следить за пользователями Интернета

Законотворцы Великобритании подготовили новый законопроект, значительно расширяющий деятельность спецслужб по сбору информации о пользователях Интернета. По словам Министерства иностранных дел, в случае одобрения документа, полиция и службы безопасности смогут отслеживать активность пользователей внутри своей страны через электронную почту и социальные сети. Ожидается, что новая система позволит правоохранительным органам получить доступ к информации об адресатах и отправителях электронных писем, но содержание сообщений им будет недоступно.

Законопроект подразумевает собой и некоторое расширение полномочий в сфере отслеживания телефонных звонков: полиция легко сможет узнать, когда, кому и как долго звонил человек, однако сам разговор записываться не будет.  «Очень важно, чтобы полиция и служба безопасности имели возможность получить любые возможные данные при расследовании серьезных преступлений и защите населения от терроризма» — сообщил пресс-секретарь британского МИД.

Гражданское общество сразу же после публикации информации поспешило высказать свое недовольство. По мнению пользователей Интернета, законопроект «явно нарушает принцип неприкосновенности частной жизни законопослушных британцев». Правозащитные организации сообщили, что люди, которые находятся у власти, уничтожают гражданскую свободу. Кроме того, законопроект вызвал негодование и у британских политиков, по мнению которых провайдеры будут обязаны хранить информацию о контактах своих абонентов в течение долгого времени, притом, что власти без решения суда или специальных бумаг смогут получить к ним полный доступ.

[via 3dnews guardian.co.uk]