Главная / новости / Украинцы создали гаджет для умного дома и собирают на его разработку $500 000

Украинцы создали гаджет для умного дома и собирают на его разработку $500 000

Днепропетровские разработчики Макс Метц и Николай Богун показали на американской конференции CES прототип устройства для умного дома стоимостью всего $399. Гаджет под названием Branto представляет из себя шар со встроенной круговой камерой, динамиками и возможностью подключения через Wi-FiBluetooth или инфракрасный порт. Устройство уже доступно для предзаказа через Kickstarter — сейчас команда проекта собирает на его разработку $500 000. Для того, чтобы получить гаджет одним из первых, нужно пожертвовать не менее $300.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Число заблокированных Роскомнадзором сайтов приближается к отметке в 50 тыс.

Что же умеет Branto? Гаджет оборудован вращающейся HD-видеокамерой с углом обзора 360 градусов, которая позволяет через смартфон следить за всем, что происходит дома. Камеру также можно подключить к обычному телевизору и устраивать с ее помощью видеоконференции. Она также выполняет функции «домашнего сторожа» — функции ночного видения и встроенные датчики движения мгновенно уведомят хозяина о любых подозрительных активностях.

Что касается стандартных для умного дома функций, то Branto умеет подключаться и удаленно контролировать все домашние приборы: термостаты, розетки, освещение, кондиционирование, медиацентры и многое другое. Гаджет также поможет удаленно присматривать за детьми и домашними животными, разговаривать с ними или включать для них телевизор. Branto можно управлять с помощью обычного смартфона и даже Google Glass. Система достаточно автономна и работает даже при отключенном Wi-Fi (через технологию ZigBee) и питании. Разработчики устройства уверяют, что передача информации между Branto и его владельцем идет по защищенному протоколу и ее практически невозможно перехватить или декодировать.

Кроме всего вышеперечисленного, Branto можно соединить с уже установленными «умными устройствами», например с термостатами Nest, устройствами от Belkin и другими. О проекте уже написало авторитетное американское издание TechCrunch. Команда проекта работает над своим детищем уже два года. Сейчас Branto участвует в конкурсе хардверных стартапов на CES и после кампании на Kickstarter рассчитывает привлечь дополнительные инвестиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат «ЕдРо» о Yotaphone 2: «iPhone в панике»

2015 год обещает и множество других интересных релизов. Недавно на AIN.UA публиковалась подборка из 14 самых ожидаемых технологий и гаджетов 2015 года. [via ain]