Главная / новости / Bolt запускає в Києві тестовий прокат електросамокатів

Bolt запускає в Києві тестовий прокат електросамокатів

Электросамокаты Bolt появятся в Киеве: транспортный сервис Bolt (экс-Taxify) в тестовом режиме запускает прокат с 21 ноября. Об этом нам рассказали представители компании. Это первый подобный сервис в Украине.

Сначала — тестовый период

До весны 2020 года услуга проката электросамокатов Bolt будет доступна только в UNIT.City (ездить можно по территории парка). Для начала самокатов будет 20 штук, количество обещают увеличивать.

После полноценного запуска взять самокат напрокат можно будет в центре города, а также возле транспортных узлов и популярных мест. В компании заявили, что полноценный запуск состоится уже весной 2020 года, как только потеплеет.

Позже Bolt планирует запустить самокаты в Одессе и Львове.

Как это будет работать

Найти место, где можно арендовать самокат, можно будет в том же приложении, которое используется для заказа авто — Bolt (Android / iOS). Обновленная версия приложения с доступной арендой электросамокатов появится сегодня.

Чтобы взять напрокат электросамокат, нужно:

  • Найти его с помощью карты в приложении Bolt.
  • Разблокировать, отсканировав через приложение QR-код.
  • После окончания поездки указать о ее завершение в приложении. После этого с карты спишется сумма за использование.
  • Электросамокат нужно оставить в безопасном месте.

Сотрудники компании по вечерам будут собирать самокаты по городу, ставить их на зарядку и к утру возвращать на привычные локации.

Взять самокат напрокат могут только пользователи 18 лет и старше. Для езды на самокате рекомендуется надевать шлем и использовать велосипедные дорожки.

Цены

В ближайшее время использовать электросамокаты Bolt можно бесплатно.

Точная стоимость пользования самокатами в Киеве будет опубликована после полноценного запуска проекта. Предварительно цена пользования составит 1 евро за разблокировку и 1-2 грн за 1 минуту поездки.


Обычно, в стоимость аренды самоката входит:

  • Цена за разблокировку;
  • Цена за минуту использования. Если пользователь планирует много ездить, можно оплатить целый день аренды.

Например, цена за разблокировку в ряде европейских стран составляет 50 центов и по 10 центов за минуту поездки. Таким образом, за 10 минут поездки нужно заплатить 1,50 евро. Один полный день аренды в Таллинне, например, стоит 15 евро.

Электросамокаты Bolt

Сейчас в парке электросамокатов компании доступны самокаты Segway NineBot ES4, с максимальной скоростью 25 км/ч и запасом хода до 45 км.

Зачем запускают услугу

В компании уточняют, что каждая четвертая поездка Bolt в мире составляет менее 3 км. Нет необходимости вызывать для этого автомобиль, ведь такое расстояние можно проехать и на электросамокате.

Напомним, ранее сервис Bolt в Украине запустил услугу курьерской доставки водителями. В 2020 году, помимо полноценного запуска электросамокатов компания может запустить доставку еды Bolt Food [via ain]