Главная / новости / Blue Origin успешно испытала первую в мире многоразовую ракету (видео)

Blue Origin успешно испытала первую в мире многоразовую ракету (видео)

Частная аэрокосмическая компания Blue Origin, владельцем которой является основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос, сообщила о контролируемой посадке многоразовой ракеты New Shepard с водородно-кислородным двигателем BE-3 собственной разработки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Amazon подал иск против авторов отзывов на своем сайте

Это первая ракета, которая сумела аккуратно приземлиться и осталась невредимой после взлета в космос, сообщает The Verge. Таким образом Blue Origin обошла SpaceX в создании многоразовой ракеты. В честь этого события Джефф Безос опубликовал свой первый за семь лет пост в Twitter с видео взлета и посадки New Shepard.

«Редкий зверь — многоразовая ракета. Контролируемая посадка — нелегкий процесс, хотя и выглядит легким, когда все сделано правильно», — пишет Безос.

Знімок-екрана-2015-11-24-о-18.02.11 - Blue Origin

Во время тестового полета New Shepard поднялась на суборбитальную высоту чуть более 100 км — этого как раз достаточно, чтобы формально совершить полет в космос. Повторно двигатели включились, когда ракета снизилась до высоты 1,5 километра, скорость ее движения во время посадки составила 7 километров в час.

Сообщается, что разработка ракеты началась в конце 2013, а в апреле 2015 ее впервые запустили в космос. Тогда New Shepard не удалось правильно приземлиться и она разбилась, но на этот раз запуск оказался успешным.

Традиционно космические ракеты-носители используются один раз. Они состоят из нескольких ступеней, которые по мере сгорания топлива отбрасываются и падают на землю либо сгорают в атмосфере. Частные компании пытаются разработать многоразовые ракеты, чтобы сделать полеты в космос дешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Amazon показала смартфон Fire Phone с 3D-интерфейсом

Конкурент Blue Origin — компания SpaceX — трижды неудачно пыталась посадить свою ракету-носитель Falcon 9 на плавающую платформу. Неуспехи SpaceX связаны с тем, что Falcon 9 — гораздо более мощная и тяжелая ракета. Она способна поднимать грузы гораздо выше, но и ее аккуратное приземление требует больше ресурсов. Зато Falcon 9, например, используется для доставки грузов на Международную космическую станцию. [via ain.ua]