Главная / новости / BBC: поставщики Apple заставляют детей копаться в ядовитой грязи

BBC: поставщики Apple заставляют детей копаться в ядовитой грязи

Телекомпания BBC провела журналистское расследование, чтобы выяснить, какой ценой производятся «айфоны» и другая техника Apple. Результаты получились шокирующими. Сырье для «яблочных» гаджетов добывают дети с риском для здоровья, а рабочие на фабриках еле выдерживают 12-часовые смены.

передники пошив - BBC: поставщики Apple заставляют детей копаться в ядовитой грязиКак фартук, так и передник можно выгодно использовать в качестве корпоративной промо одежды. И выбор ткани зачастую зависит от условий эксплуатации передников. Кроме того, на передники при необходимости можно нанести любые логотипы (например, вашей компании) либо просто надписи. И делается это либо методом шелкографии, либо компьютерной (машинной) вышивки. Ниже представлена галерея передников. И да: вы всегда можете заказать в компании Promo-Stitch пошив передников.

Журналисты BBC выяснили, что 70 процентов олова, которое требуется для сборки «яблочных» гаджетов, добывается на нелегальных шахтах в Индонезии, где почти повсеместно используется детский труд, 12-13-14 летние подростки спускаются в построенные без четких нормативов шахты, которые зачастую подвержены обвалам. Детям приходится дышать ядовитыми испарениями и работать буквально по колено в ядовитой грязи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайская фирма Aiwatch представила копию носимого гаджета Apple Watch

Ситуация на некоторых китайских фабриках, на которых собираются «яблочные» гаджеты, ненамного лучше. Ранее мы уже писали о массовых самоубийствах рабочих Foxconn. После нашумевших инцидентов Apple пообещала пристально следить за условиями труда на сборке гаджетов. Тем не менее, журналисты выяснили, что ситуация по-прежнему ужасающая.

Сотрудники BBC под видом рядовых китайцев устроились работать на фабрики предприятия Pegatron под Шанхаем. За нищенские по западным меркам зарплаты китайцы трудятся по 12-16 часов в сутки. Более того, у рабочих почти нет выходных — «погулять» хотя-бы несколько часов им удается 1-2 раза в месяц.

«У меня не хватает сил, чтобы подняться и съесть хоть что-нибудь. Мне постоянно хочется спать, но организм настолько обессилен, что даже уснуть и то не получается», — рассказал журналистам один из работников. В свободное от работы время занятые на заводе китайцы проводят в общежитиях, где в крохотных комнатках размещается по 10-20 человек. Более того, журналисты обнаружили доказательства использования на заводах детского труда.

Глава Apple Тим Кук резко раскритиковал проведенное BBC расследование. Он отметил, что «глубоко оскорблен» материалом издания. По мнению Кука, Apple делает больше, чем любая другая компания, для того, чтобы улучшить условия труда на предприятиях-партнерах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США запретили экспорт продукции Apple и другой техники в оккупированный Крым

Следует отметить, что Apple — далеко не единственная компания, поставщики которой игнорируют требования трудового законодательства и, зачастую, заставляют рабочих трудиться в ужасающих с точки зрения жителей западных стран условиях — во многих странах Азии такое в порядке вещей. К примеру, на некоторых заводах Samsung условия были такими опасными, что сотрудники одного из производств массово погибли от лейкемии. Компания отказалась выплачивать компенсации и запугивала родственников умерших, чтобы они отозвали свои судебные иски. Фильм о данном инциденте стал настоящей сенсацией. [via hitech bbc]