Главная / новости / Barnes & Noble против Amazon и Apple: Nook HD и Nook HD+

Barnes & Noble против Amazon и Apple: Nook HD и Nook HD+

На прошлой неделе компания Barnes & Noble традиционно без помпы и громких спецмероприятий представила пару новых планшетов. Устройства такого рода сейчас в тренде, так зачем обращать внимание на еще два, когда на рынке чуть ли не ежедневно анонсируются новые планшеты? Причин две: компания предлагает за весьма скромные деньги технически очень интересные продукты, а вторая причина — разрешение у новинок самое большое в своем классе, исключая новый iPad.

Barnes & Noble не отстает от своего основного конкурента, Amazon, но при этом старается представить чуточку более функциональные устройства за сопоставимые деньги, а вместе эти компании можно благодарить за появление недорогих 7-дюймовых планшетов и их популяризацию наравне с большими 10-дюймовыми. Результатом этого может стать и релиз iPad mini, вот только остается вопрос — а будет ли маленький планшет Apple некоей копией iPad 2 с уменьшенным дисплеем или же все-таки бескомпромиссным решением с Retina?

Но, вернемся к героям новости. Итак, в свое время Barnes & Noble конкурировала с Amazon Kindle Fire и всем планшетным миром с помощью Nook Tablet. Да, там своя оболочка, но ведь альтернативные прошивки никто не отменял. Теперь Amazon представила Kindle Fire HD, пару планшетов с HD и Full HD разрешением, причем последний, 8,9-дюймовый, уже вышел на территорию iPad. Симметричный ответ конкурента не заставил себя ждать в лице Nook HD и Nook HD+.

В обоих случаях компания не изменила своему основному принципу конкуренции с Amazon на уровне устройств — сделать чуточку лучше. Например, 9-дюймовый Nook HD+ (240,3х162,8х11,4 мм, 515 г) оснащен IPS-дисплеем с разрешением 1920х1280 точек. Чуточку, но круче, чем в Kindle Fire HD 8,9 (1920х1200 точек и 254 ppi против 256 ppi у нового Nook, но немного не дотягивает до нового iPad с плотностью 264 ppi). Дисплей выполнен с применением модной технологии ламинации, когда защитное стекло и матрица с интегрированной сенсорной панелью являются практически единым целым без воздушной прослойки между ними. Результат — улучшенная цветопередача, повышенная контрастность и сниженное количество бликов.

Еще один плюс в сравнении с конкурентом — это наличие слота для карт памяти microSD емкостью до 32 ГБ. Собственной памяти в Nook HD+ 16 или 32 ГБ. В основе планшета лежит весьма мощная по современным мерками система-на-чипе (SoC) OMAP4470 с двумя вычислительными ядрами и частотой 1,5 ГГц. Уровень автономности сопоставим: 10 часов без подзарядки в режиме чтения или же 9 часов — в режиме воспроизведения видео. Также присутствуют порт micro-USB (зарядка, связь с ПК), выход HDMI, модуль Wi-Fi и 3,5-миллиметровый аудиоджек. В качестве операционной системы используется некий билд Android с фирменной оболочкой, но он явно будет заменен энтузиастами на что-то более стандартное и универсальное. Цена вопроса в зависимости от количества встроенной памяти составляет $270 или же $300 — весьма неплохо для FullHD-планшета. Предзаказы Barnes & Noble принимает уже сейчас, но релиз новинки состоится 1 ноября этого года.

Nook HD по большей части обладает аналогичными характеристиками и технологиями, но он компактнее (194,4х127,1х11 мм) и значительно легче (315 г) благодаря 7-дюймовому дисплею. Кстати, экран необычный и, фактически, лучший в своем классе: IPS и ламинация — это уже не удивительно, а вот разрешение нестандартное — 1440х900 точек (243 ppi). Рубить конкурента, так по полной программе, так что прибавляем в плюсы еще и слот для карт microSD. Собственной памяти у планшета немного меньше, чем у старшей модели: 8 или 16 ГБ. Стоимость новинки составляет от $200 до $300, дата релиза — 1 ноября этого года.

 

 

 

Стоит также вспомнить о Google Nexus 7, тоже весьма мощный конкурент, который к концу года может обновиться и подешеветь. Apple придется несладко. Если раньше речь шла лишь о ценовой конкуренции на рынке компактных планшетов, то теперь в полный рост встали еще и технологии. 7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1440х900 и сниженной отражающей способностью — это круто. 4-яденый процессор — тоже хорошо, не факт, что все четыре ядра эффективно используются, но среднестатистическому покупателю большие цифры греют душу.

Таким образом, если предположить, что iPad mini будет уменьшенной копией iPad 2 с 7,85-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х768 точек, то, как минимум, в техническом плане он может проигрывать конкурентам. Хотя, iOS и App Store — это очень сильный козырь, но, как показывает личная практика, даже разрешения 1280х800 точек для 7,7 дюймового дисплея частенько не хватает для комфортного веб-серфинга в портретной ориентации. В любом случае, осень на планшетном рынке будет жаркой.[via iphones]