Главная / новости / Банковские эксперты не исключают обнуления цены биткоина

Банковские эксперты не исключают обнуления цены биткоина

После рекордного в этом году падения главная мировая криптовалюта постепенно отвоевывает позиции — дешевевший 22 декабря до 11600 за единицу (данные Coinbase) биткоин сейчас стоит 15300. Однако финансовые аналитики не исключают сценария, при котором стоимость «цифровых монет» не просто резко упадет, а станет равна нулю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bitcoin пережил крупнейшее падение в этом году. И потянул за собой другие криптовалюты

О возможности «обнуления» биткоина говорится в аналитической записке, направленной в конце прошлой недели экспертом банка Morgan Stanley Джеймсом Фосеттом клиентам финансовой организации. Один из разделов документа, пишет Business Insider, озаглавлен «Попытки оценить биткоин». В нем аналитик объясняет, почему так трудно дать объективную денежную оценку криптовалюте — она не является ни валютой в традиционном понимании, ни инвестиционным инструментом вроде золота.

Традиционной валютой биткоин не может считаться, пишет Фосетт, так как нет связанной с ним процентной ставки. Возможно, биткоин мог бы стать «цифровым золотом», однако для него нет практического применения, в то время как золото используется для производства ювелирных украшений и электроники. В каком-то смысле биткоин является платежной сетью, однако устроена она таким образом, что ее очень тяжело масштабировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупные владельцы биткоинов не хотят их продавать, но им нужны деньги. Появились сервисы, готовые дать им взаймы

Но главная проблема биткоина, по мнению Фосетта, в том, что криптовалютой практически нигде нельзя расплатиться. По данным аналитика, если в конце 2016-го — начале 2017-го из 500 ведущих мировых онлайн-ритейлеров биткоин принимали 5, то к концу 2017-го таких компаний осталось три, то есть менее одного процента. А как известно, стоимость платежного средства, которое нигде не принимают к оплате (попробуйте, например, раплатиться советской трехрублевой банкнотой), становится равной нулю.