Главная / новости / ASIC или ферма для майнинга? Плюсы, минусы, подводные камни

ASIC или ферма для майнинга? Плюсы, минусы, подводные камни

ASIC или ферма для майнинга? Плюсы, минусы, подводные камни

Многие уже прочли наши прошлые статьи и начали майнить. Кто-то собрал ферму на видеокартах, но нашлись и те, кто предпочёл фермам майнеры ASIC. Но наверняка остались и те, кто ещё не определился из-за того, что хочет взвесить все плюсы и минусы каждого из двух вариантов — о них мы и расскажем ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 причин будущего краха биткоина

Сначала недурно бы посчитать, как быстро окупится один и второй вариант. Для этого можно зайти на whattomine.com — тут нужно просто выбрать свою видеокарту на вкладке GPU (или выбрать модель ASIC), а затем нажать «calculate», после чего сайт выдаст примерно такую табличку, на которой можно увидеть, сколько получится зарабатывать в день при имеющихся мощностях.

Сопоставив ежедневный заработок с ценой фермы или ASIC, можно примерно подсчитать, за сколько дней окупится покупка фермы. Почему примерно? Так ведь цена на криптовалюты постоянно колеблется, майнеров с каждым днём становится всё больше, а сложность добычи тоже постоянно растёт. Поэтому, даже несмотря на постоянный рост цены криптовалют в долларах, наблюдавшийся весь этот год, майнеры немного теряли в прибыли, вынужденно деля доход с новоприбывшими энтузиастами.

Ещё момент: в Москве ASIC Antminer s9 стоит около 250 тысяч рублей, ценник у производителя на сайте колеблется в районе 120 тысяч, но тут придётся ждать два-три месяца, а потом ещё и везти устройство в РФ, что тоже не так уж просто. Поэтому к цене аппарата следует добавить стоимость перевозки, а на случай неисправности, например, придётся учесть и расходы по транспортировке майнера назад в Китай, что тоже довольно сложно осуществимо, а к тому же и затратно. Кроме того, не cтоит забывать, что купленный у перекупщиков в три дорога S9 за эти пару месяцев может принести доход порядка полутора тысяч долларов, что уже вполне сопоставимо с ценой аппарата у спекулянтов.

Окупаемость — хорошее дело, но у каждого из двух вариантов есть ещё и свои достоинства и недостатки.

Плюсы фермы очевидны:

 

  • Видеокарты всегда есть в продаже. Ну, или почти всегда. Зашёл, купил, поставил — вперёд!
  • В ближайшие два-три года они будут востребованы, поэтому их можно продать геймерам.
  • На эти же год-три даётся гарантия, позволяющая легко заменить горелую карточку на новую или починить в сервисе.
  • ферму можно поставить дома — шумит не сильно, греется нормально.
  • Можно майнить разные криптовалюты — видеокарты поддерживают множество разных алгоритмов.

 

Минусы ферм не так очевидны, но тоже присутствуют:

 

  • Для сборки нужен какой-никакой опыт и прямые руки. Сжечь материнскую плату, процессор или пару карт — раз плюнуть.
  • Ставить ОС и программное обеспечение тоже нужно уметь. Да, это может показаться забавным, но в наши дни тоже далеко не все умеют устанавливать на компьютер ПО.
  • Фермы получаются довольно громоздкими.
  • Обычно они окупаются дольше ASIC.

 

Плюсы ASIC:

 

  • Работает «из коробки»: достал, включил, вбил кошелёк, начал майнить.
  • Окупается быстрее ферм.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С начала года криптовалюта «Карбованець» подорожала почти в 70 раз

Минусы ASIC:

 

  • Долго ждать, когда очередная партия устройств будет готова на заводе, либо платить перекупам двойную цену за аппарат.
  • Случается брак, а заменить ASIC на новый — довольно сложная и не такая уж и дешёвая задача. Вечный дефицит запчастей и долгая отправка тоже не прибавят энтузиазма владельцу неисправного майнера.
  • Даже один ASIC очень сильно шумит, поэтому ставить его в квартире — не самый лучший вариант. Хорошо, если у вас есть нежилое помещение. В противном случае придётся платить за его аренду.
  • Аппарат выделяет большое количество тепла, поэтом к арендной плате нужно прибавить и разовую установку хорошей вентиляции.
  • Обычно ASIC добывают криптовалюту на одном-двух алгоритмах. Если привычный ASIC алгоритм станет непопулярен, аппарат будет ни на что не годен.