Главная / новости / Apple стала прибыльней «Газпрома»

Apple стала прибыльней «Газпрома»

Apple стала прибыльней «Газпрома»Apple уже много раз сравнивали с другими технологическими гигантами, но как насчет российских корпораций? Пожалуй, опередить Купертино по финансовым показателям способна только энергетическая компания «Газпром», название которой на слуху чуть ли не у каждого жителя нашей страны. Однако уже в ближайшее время «Газпром» может потерять несколько позиций в мировом рейтинге прибыльности публичных компаний. Как вы думаете, кому он может уступить?

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», за прошлый год «Газпром» заработал на несколько миллиардов долларов меньше, чем самая дорогая компания в мире. В частности, если чистая прибыль Apple за весь 2012 год составила 41,75 миллиарда долларов, а американской нефтяной компании ExxonMobil — 44,88 миллиарда долларов, то у российской корпорации показатели немного скромнее. По предварительным данным, «Газпром» заработал около 37,3 миллиарда долларов, что автоматически перемещает его на третью строчку в списке лидеров.

Примечательно, что еще в 2011 году «Газпром» возглавлял данный рейтинг, заработав 44,15 миллиарда долларов. Почему же в этот раз топ-менеджеры компании недосчитались некоторых сумм? Аналитики связывают упадок прибыли «Газпрома» с сокращением объемов экспорта добываемых ресурсов. Кроме того, в 2012 году корпорация реализовала скидочную политику в отношении своих покупателей, поэтому ценники на ее услуги немного упали.

До сих пор трудно поверить, что такая компания, как Apple, смогла втиснуться в этот сугубо энергетический круг. Например, ExxonMobil добывает нефть практически во всех уголках мира — это невероятно огромная корпорация, имеющая колоссальное влияние во многих странах Африки, Европы и Южной Америки. «Газпром» в то же время является крупнейшей газовой компанией мира, которая владеет самой протяженной газотранспортной системой. И вот, добившись мирового признания у покупателей, между ними встает Купертино со своими iPhone, iPad и компьютерами Mac. Стоит только представить, какими масштабами деятельности сейчас располагает Apple, как это действительно становится невероятным. Ни один другой технологический гигант не способен приблизиться к этой тройке даже на расстояние пушечного выстрела. И это говорит нам очень о многом.

Если «Газпром» и ExxonMobil во многом завязаны на мировых запасах нефти и газа, то Apple функционирует совершенно по-другому. Ее благополучие зависит от обилия идей в головах гениальных дизайнеров и инженеров, которые постоянно разрабатывают новые продукты и сервисы, добавляют в операционные системы новые функции. С одной стороны, Apple — компания совершенно другого уровня, эта «ягода» точно не с поля нефтяных гигантов. Но она все равно умудряется оставлять за собой лидирующие позиции во многих мировых рейтингах, в десятку которых не может попасть даже Microsoft.

Следует сказать, что «Газпром» пока не успел отчитаться о своих прибылях за прошлый год, поэтому вышеупомянутые данные основываются только на рыночных ожиданиях. Эксперты даже допускают снижение прибыли до 32 миллиардов долларов, но максимальную планку устанавливают на 40,8 миллиарда долларов. В любом случае, до Apple ему не хватит больше одного миллиарда, так что бояться нечего. Зато с российской компанией вполне может соперничать китайский банк Industrial and Commercial Bank of China, чистую прибыль которого аналитики оценивают в 38 миллиардов долларов. Правда, свою отчетность он еще также не предоставил.

Как я уже неоднократно говорил, дела у Apple будут идти в гору до тех пор, пока Тим Кук или уже его преемник не перестанут несколько раз в год удивлять нас новыми революционными устройствами. И будет неудивительно, если по итогам этого года Apple возглавит мировой ренкинг прибыльности публичных компаний. Если, конечно, корпорация на самом деле не растеряла все свои инновации и не будет слишком увлекаться судебными разбирательствами со своими конкурентами. Но если последнее еще можно допустить, то первое утверждение вызывает глубокие сомнения. [via appleinsider]