Главная / новости / Apple: Samsung должна выплатить более $2,5 млрд компенсации ущерба

Apple: Samsung должна выплатить более $2,5 млрд компенсации ущерба

В преддверии следующего заседания суда, посвященного патентному разбирательству Apple и Samsung, компании предоставили в суд свои предложения по урегулированию, которые проливают свет на происходящее и дают ответ, почему до сих пор стороны так и не пришли к соглашению.

Впервые тенниски поло появились еще в 1933 году, и настолько полюбились людям, что их популярность не стихает и по сей день.

Apple составила примерную калькуляцию ущерба, понесенного в результате нарушения ее авторских прав южнокорейским конкурентом.

Общая сумма ущерба, по мнению Apple, составляет порядка $2,525 млрд. Эта сумма включает $2 млрд подлежащей изъятию в пользу Apple прибыли Samsung, полученной благодаря нарушению патентов американской компании, $500 млн — упущенная выгода Apple и $25 млн — роялти за использование патентов.

При расчете суммы роялти Apple исходила из того, что компания Samsung должна оплатить за каждое из выпускаемых устройств лицензию  в размере:

  • $2,02 — за использование патента «318 patent» («rubber-banding — метод «резиновой нити»);
  • $3,10 — за использование патента «915 patent» («scrolling API» — прокрутка API);
  • $2,02 — за использование патента «163 patent» («tap to zoom and navigate» — способ нажатия для увеличения и навигации);
  • $24 —  за использование любого из патентов Apple, касающегося дизайна.

При взгляде на расчеты Apple сразу бросается в глаза несоразмерные составляющие начисленной суммы — всего $25 млн роялти и $2 млрд, подлежащих изъятию в пользу американской компании.  Дело в том, что если бы $2 млрд были указаны в расчете роялти для всего перечня устройств Samsung, у всех без исключения возник бы вопрос, а подходит ли определение «в разумных пределах» к данному порядку расчета платы за лицензию. Поэтому сумма роялти рассчитана всего для нескольких наиболее популярных моделей, больше всего похожих на iPhone и iPad.

И все же, заметим, что каждая из цифр рассчитанного американской компанией ущерба обоснована и подтверждается ссылками на результаты проведенных исследований. В иске Apple указано, что нарушение патентов были преднамеренным. Поэтому, согласно законодательству, некоторые из составляющих суммы ущерба могут быть увеличены в три раза. [via 3dnews]