Главная / новости / Apple разругалась с Google из-за голосовой навигации

Apple разругалась с Google из-за голосовой навигации

Только ленивый не в курсе «мыльной оперы» вокруг Карт в iOS 6. Главный вопрос, который все себе задают в связи с отказом Apple от Карт Google —почему она это сделала? Почему Apple прекратила использование проверенного временем сервиса, зная, что её собственный сервис ещё не совсемготов? Звучало мнение, что дорабатывать его решили вместе с пользователями по всему миру, чтобы те отправляли отчёты об ошибках и способствовали детализации Карт. Но, оказывается, была и более веская причина. Она, безусловно, связана с «термоядерной войной» между Купертино и Маунтин-Вью. Вот только инициатива исходила не из Купертино.

Apple считала обязательным условием для себя дополнить Карты в iOS 6 голосовой навигацией. iPhone непременно должен был голосом Siri подсказывать пользователю, куда ехать. Организовать это, не отказываясь от Карт Google, можно было только одним способом: через саму же Google. Apple не могла просто надстроить голосовую функциональность над чужими Картами — для этого требовалось согласие и помощь их провайдера. Но когда в середине прошлого десятилетия Стив Джобс и Эрик Шмидт подписывали судьбоносный контракт на использование решений от Google в iPhone OS, они не обсуждали навигацию голосом. Этот вопрос возник лишь в последние годы.

У Google была реальная возможность дать Apple то, что ей было нужно. Голосовая навигация является составляющей Android, и единственной преградой к предоставлению соответствующих сервисов другому игроку была и остаётся конкуренция. Google заявила, мол, пользуйтесь нашими Картами, но голосовую навигацию мы вам не обеспечим. В 2011-м Apple и слова бы на это не сказала, но в 2012-м ей такие условия уже показались неприемлемыми. Компания наращивает темпы разработки собственных Карт, показывает их в июне и выпускает на суд публики в сентябре, навлекая всеобщую критику. Но голосовая навигация в них есть, в этом им не откажешь. Кстати, в нашем случае её провайдером является Яндекс.

Что бы вы предпочли — Карты Google без голоса или Карты Apple с голосом? Учитывая ассортимент навигационного ПО в App Store, мы почему-то думаем, что первый вариант предпочтительнее… [allthingsd iphones]