Главная / новости / Apple против Nokia. Война за nano-SIM

Apple против Nokia. Война за nano-SIM

Вы помните сложности с переходом от mini-SIM к micro-SIM, которые начались с релизом iPad 3G первого поколения? Они возвращаются!

Практически каждый пользователь iPad любого поколения (особенно, начиная с первого) и iPhone 4/4S сталкивался с проблемой того, что любимую, много лет служившую «симку» придется обрезать, так как Apple решила повсеместно внедрить стандарт micro-SIM, в то время как в 99% телефонов используется mini-SIM. Многие помнят о «приключениях» с ножницами, поиске адаптера, на всякий случай, или даже приобретении специального инструмента для превращения SIM-карты одного стандарта в другой. Со временем все наладилось и операторы сотовой связи начали сразу предлагать правильные SIM-карты для владельцев iГаджетов и даже лучше — универсальные решения, позволяющие при необходимости вначале «выломать» mini-SIM, а если вдруг понадобиться, то из нее уже можно выковырять еще и micro-SIM.

Если вы в столице проездом или на один день, то наверняка вам надо снять квартиру посуточно киев. С этой задачей легко справляется портал rieltor.ua, который предложит несколько вариантов, благодаря удобному поиску.

Помимо Apple за использование SIM-карт уменьшенного размера выступила иNokia. Так, все WP-смартфоны и даже некоторые Symbian-аппараты используют micro-SIM. Но теперь конкуренты решили вновь сменить стандарт. Уж очень большими по размерам оказались micro-симки для будущих наногаджетов. Зато для них подойдут карты стандарта nano-SIM, который будет окончательно утвержден Европейским институтом по стандартизации в области телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) на следующей неделе. Мало того, что новый формат не является обратно совместимым с micro-SIM и ножницы тут не помогут, так Apple и Nokia еще и пытаются продвинуть каждый свой вариант nano-SIM. Я болею за Купертино!

Кстати, Apple еще в мае прошлого года начала продвигать новый стандарт, пользуясь спонсорской поддержкой европейских операторов связи (а им-то оно зачем?). Собственно, сейчас они продолжают поддерживать компанию, но Nokia почему-то решила предложить собственный вариант nano-SIM, заявляя, что он более совершенный в техническом плане. Хотя по факту все, похоже, упирается в форму карточки.

В частности, Apple предусматривает использование своего традиционного лотка, для подключения nano-SIM к смартфону. Достаточно удобный механизм, который мы наблюдаем еще со времен iPhone первого поколения. У Nokia собственный взгляд на этот вопрос и конструкция SIM-трея тоже другая. К тому же финнов поддержали компании Motorola и RIM.

«Правильный» стандарт будет утвержден методом голосования. У Nokia есть 92 голоса в ETSI. Сколько там голосов у Apple, пока никто не знает, но пускать это дело на самотек она не намерена. Сейчас американский производитель формирует в Европе шесть дочерних предприятий, каждое из которых обеспечит Apple по 45 голосов.

Что касается спецификаций nano-SIM, то такая карточка на треть компактнее, чем micro-SIM, а если сравнивать с mini-SIM, то разница в размерах составит 60%. К тому же новинка на 15% тоньше. О совместимости по контактам пока информации нет. Кстати, разработала ее не Nokia или Apple, а немецкая компания Giesecke & Devrient, она же около 20 лет назад представила и первую коммерческую SIM-карту.

Кто бы там не победил, для потребителя это опять выльется в «головную боль» и необходимость менять свои SIM-карты на еще более мелкие и легко теряющиеся аналоги.

[via iphones theverge]