Главная / новости / Apple поддержала «ЛитРес» в борьбе против книжных пиратов

Apple поддержала «ЛитРес» в борьбе против книжных пиратов

Apple поддержала «ЛитРес» в борьбе против книжных пиратовApple всегда очень трепетно относилась к качеству приложений, размещенных в App Store. Если речь идет о нарушении авторских прав, то программа оперативно удаляется из магазина специалистами корпорации, что позволяет избежать дальнейших судебных исков — например, от транспортного гиганта«Российские железные дороги». На этот раз в конфликт оказалась вовлечена платная онлайн-библиотека «ЛитРес» и несколько разработчиков приложений для App Store и Google Play.

Стоит отметить, что Litres.ru не только распространяет произведения различных авторов, но и является создателем популярного формата электронных книг — FB2. В то же время, многие книги, которые успешно продает «ЛитРес», можно совершенно бесплатно скачать на сайте flibusta.net. Эту особенность взяли на заметку некоторые разработчики программ для чтения электронных книг — в своих приложениях они установили прямые ссылки на пиратские онлайн-библиотеки.

Как сообщил газете «Ведомости» генеральный директор «ЛитРеса», компания уже пробовала обращаться к создателям приложений с требованием убрать flibusta.net из списка предустановленных библиотек. Но поскольку пользователи могут сами добавлять ссылки на нужные им ресурсы, а в Android все книги и вовсе можно скачать нелегальным путем через браузеры, «ЛитРес» захотел создать «черный список» подобных сайтов, чтобы ограничить использование пиратского контента. Впрочем, подобная инициатива ресурса подверглась жестокой критике и не была реализована на практике.

На просьбу «ЛитРеса» откликнулся только разработчик программы Cool Reader, остальные же предпочли пропустить все угрозы в свой адрес мимо ушей. Однако компания не растерялась и решила напрямую обратиться к Apple и Google с просьбой удалить из App Store и Google Play приложения, с помощью которых можно получить доступ к пиратским книгам. Первыми отреагировали сотрудники Apple: в декабре 2012 года из магазина приложений корпорации была удалена программа «Читатель», которая увидела свет тремя месяцами ранее.

И вот, в феврале этого года последовали действия от Google — из Google Play было изъято приложение Moon+ Reader. Этот поступок вызвал волну возмущения от разработчика программы: он утверждал, что поисковик удалил Moon+ без какого-либо расследования или проверки, а приложение, между прочим, было очень популярным. Его установили свыше пяти миллионов пользователей устройств на платформе Android.

С «Читателем» подобных разногласий не возникло. Во-первых, аудитория приложения еще не успела набрать свою критическую массу, да и представители «ЛитРеса» не исключают дальнейшее сотрудничество с разработчиками — вплоть до размещения собственного контента. Главной особенностью «Читателя» является возможность чтения произведений вслух. Об аудиокнигах можно будет забыть.

Жалобы «ЛитРеса» совершенно понятны: компания имеет много контрактов с издателями и обязана защищать их интересы в подобных случаях. Ведь если пользователи просто будут скачивать книги бесплатно из пиратских онлайн-библиотек, то доходы платного ресурса уменьшатся в несколько раз. Несмотря на это, руководство сервиса не исключает возвращение приложений обратно в App Store и Google Play и уже ведет переговоры по урегулированию конфликта с разработчиками этих программ.

Все это немного напоминает ситуацию с iTunes Store и скачиванием пиратской музыки с трекеров. Те, кто не желает платить за музыкальные произведения, найдет любой способ, чтобы заполучить желанные композиции. Так же и с книгами: чуть ли не любой шедевр мировой литературы можно бесплатно скачать в Интернете, а затем переконвертировать их в формат PDF или тот же ePub и закинуть прямо в iBooks. [via appleinsider]