Главная / новости / Apple лишает Samsung прибыли

Apple лишает Samsung прибыли

Apple своими последними действиями доказывает утверждение о том, что «незаменимых не бывает». Будучи в прошлом и нынешнем году одним из основных партнеров Samsung (в 2012 году сумма контрактов составила 13 миллиардов долларов), американская компания теперь постоянно отказывается от ее продукции.

Причина очевидна — нельзя, с одной стороны, участвовать в патентных баталиях по всему миру, а с другой — заключать миллиардные контракты, как будто бы ничего не происходит. Samsung уже проиграла Apple миллиард долларов в США, в Европе ей также грозит запрет некоторых продуктов и огромные выплаты компании из Купертино.

Ранее уже стало известно, что Apple существенно снизила объемы заказов модулей памяти у корейской компании. Кроме этого, появилась информация о том, что Apple откажется от чипов Samsung в пользу продукции компании TSMC (крупнейший мировой производитель чипов).

Теперь это подтверждает ресурс DigiTimes. По их данным, TSMC под производство мобильных чипов Apple даже готова выделить одну или две фабрики целиком — настолько для нее важен этот заказ. При этом чипмейкер не будет выпускать чипы для американской компании в ущерб другим своим крупным клиентам, и поэтому уже начал расширение производства.

По оценке экспертов, Apple сейчас нуждается в 200 миллионах чипов для iOS-устройств (iPad, iPod и iPhone) в год. Потеря такого крупного клиента, несомненно, будет весьма болезненна для Samsung. DigiTimes сообщает, что контракт с TSMC будет заключен уже в следующем году.

Также недавно стало известно, что Apple не будет заказывать аккумуляторные батареи для ноутбуков и планшетов у Samsung. Новыми поставщиками стали Amperex Technology Limited и Tianjin Lishen Battery. [via hi-tech]