Главная / новости / Android стремительно увеличивает отрыв от iOS

Android стремительно увеличивает отрыв от iOS

Хотя Apple продолжает реализовывать баснословное количество смартфонов, она все равно пока никак не может противостоять настоящей «армии» Android-устройств. Сегодня аналитическая компания Kantar опубликовала результаты своего исследования мирового рынка смартфонов за четвертый квартал 2013 года с расчетом долей всех мобильных операционных систем по конкретным странам. По данным экспертов, на 12 ключевых рынках совокупная доля Android перевалила за 70 %, тогда как iOS отличилась падением до 24 %.

Темпы роста мобильной операционной системы от Google действительно настораживают. Так, например, в Германии за один только год доля Android увеличилась на 6,4 %, а в Латинской Америке этот показатель и вовсе достиг 22 %. При этом производители Android-смартфонов вообще не понесли потерь ни на одном из ключевых рынков, даже в США, где, казалось бы, расположено «королевство» Apple.

Из остальных операционных систем ростом может похвастаться лишь Windows Phone — она постепенно наращивает свою долю в Европе и США. Чего не скажешь о BlackBerry, популярность которой с каждым месяцем стремится к нулю.

Сравнение долей - Android стремительно увеличивает отрыв от IOS

Чтобы понять, чем обусловлен столь бурный рост доли Android, достаточно взглянуть на среднюю цену проданных смартфонов в зависимости от ОС в третьем квартале прошлого года. По данному параметру iOS является безоговорочным лидером (что неудивительно), тогда как средняя цена Android-устройства составляет ниже 300 долларов.

Средняя цена смартфона - Android стремительно увеличивает отрыв от IOS

Видно, что Apple в первую очередь сфокусирована на высоком ценовом сегменте и на своих доходах, а не на долях рынка. В то же время смартфон с Android на борту можно купить как за 200 долларов, так и за 600 долларов, в зависимости от его производителя. Поэтому с одной стороны, такие сравнения не являются объективными — Android продолжает брать количеством, и эта тенденция вряд ли изменится в ближайшее время.

Эксперты отмечают, что росту Android во многом способствуют китайские производители смартфонов — Xiaomi и Huawei. А вот южнокорейский гигантSamsung, наоборот, недавно отчитался о падении продаж гаджетов линейки Galaxy. [via appleinsider]