Главная / новости / Android-планшеты скоро раздавят iPad

Android-планшеты скоро раздавят iPad

Обычно после очередного выступления Джобса на WWDC или любой другой конференции, где он показывал новый график с внушительными достижениями iPad, мое самолюбие, которое тут, казалось бы, вообще ни при чем, удовлетворялось практически полностью. Однако те времена прошли. Нет Джобса, нет прежних достижений и рекордов.

iPad перестает быть номером один. Это становится понятно по тому, как снижается его рыночная доля. Если быть немного точнее, то дело в том, что растет число тех, кто может позволить себе планшет, но все еще не может раскошелиться на iPad. Многим пользователям достаточно того, что предоставляют им недорогие «таблетки», управляемые Android. Здесь есть и браузер, и почта, и огромное множество развлечений, доступных через встроенный магазин приложений.

Разве этого недостаточно обычному пользователю? На мой взгляд, вполне. Гонка вооружений, которую, кстати, навязала как раз Apple, ею уже проиграна, даже несмотря на то, что самым мощным и производительным планшетом на сегодняшний день остается iPad 4-го поколения. Все дело в том, что дело не в мощи и гигагерцах. Цифры, от которых Apple так нарочито пытается отстраниться, стали губительны для компании, которая загнала себя в тупик ограниченным предложением.

Тот пользователь, который приходит в магазин за планшетом, не важно, Best Buy это или М.Видео, хочет приобрести планшет в качестве замены своему компьютеру, а не ради того, чтобы рассказывать друзьям о четырехъядерной графике и прочих псевдопреимуществах. Кажется, что Apple нужно немного притормозить.

Хорошо, что в iPad mini не установили дисплей Retina. Наверняка в Apple понимают, что эта погоня за мощностями рано или поздно упрется в бетонную стену, которую не сможет сдвинуть никакое количество активных ядер в процессоре. Да, конечно, такой дисплей это здорово, но если ты «средний класс» и двое голодных ртов требуют от тебя планшет, то ты постояв у красивого стенда с iPad, выберешь что-то вроде Nexus или чего-нибудь_попроще.

Мощный рывок, с которого начал iPad, на время замедлится, и самый настоящий спад случится уже совсем скоро. Не ждите прироста вычислительных мощностей в новых iPad. Обновление дизайна — да. Максимум, что Apple может себе позволить этой осенью — Retina-дисплей в iPad mini. И то лишь только потому, что Apple сама загнала себя в эти рамки. Представьте, что начнется, если «миник» останется без Retina-дисплея еще на год? Я знаю не одного будущего покупателя iPad mini, отказавшегося приобретать железку в ожидании модели с дисплеем Retina, которая «обязательно выйдет в этом году».

Откуда они все это знают? Ведь не было официальных заявлений, нет никаких подтверждений того, что новый планшет получит дисплей Retina. Более того, они знали об этом сразу после того, как решили, что им нужен этот новый мини-айпэд. Как они поняли это еще до того, как взять его в руки? Магия, не иначе.

Новая волна планшетов на Android грядет. И как бы дело не в их количестве, а в том, что среднестатистический покупатель планшета будет смотреть на iPad как на одного из, а не как на одного среди. И дело даже не в том, что растет количество планшетов на Android, хотя и в этом тоже. Прошло то время, когда планшет был чем-то удивительным. Несмотря на то, что сегодня этот рынок все еще пребывает в стадии зарождения, даже здесь у нас, в России, планшет стал совершенно обыденной вещью, как телефон или ноутбук. Встретить на улице человека с планшетом — обычное дело. И знаете, наверное, это здорово. За это стоит благодарить именно Apple. Но пришло время замены главной роли. На сцену выходит труппа из молодых и амбициозных Android-планшетов, которые теперь будут править бал. [via appleinsider]