Главная / новости / Робо-Instagram против фрукто-Instagram

Робо-Instagram против фрукто-Instagram

Со вчерашнего дня Instagram оказался самой настоящей звездой интернета, Твиттера и других популярных социальных сетей. Внезапно, привычный и давно известный сервис стал активно обсуждаться пользователями, а некоторые владельцы iPhone принялись публиковать странные фотографии с пацанчиками в кепках, спортивных штанах, туфлях на босу ногу и с «семками», обработанные до боли знакомыми фильтрами. Причиной местами нездоровой реакции ряда пользователей и бурного обсуждения Instagram сталрелиз клиента для Android. Насколько хорошо программа оказалась адаптирована под альтернативную платформу и есть ли причины опасаться того, что качество сгенерированного пользователями контента в «хипстерской социальной сети» станет сильно хуже? Давайте попробуем разобраться вместе.

Instagram стал самым настоящим открытием для iOS. Крайне необычный социальный сервис с простеньким клиентом только под мобильную платформу Apple произвел настоящий фурор среди пользователей iPhone. Сложно сказать, что стало тому причиной. Может быть, неплохой набор фильтров, позволяющий обычный бытовой снимок наполнить эмоциями, сделать его особенным, передать через фотографию свое настроение. Но всевозможных редакторов с аналогичной функциональностью уже существовало на момент релиза приложения немало. Тут скорее сыграла свою роль сетевая составляющая проекта и его эксклюзивность для iOS.

Давно не секрет, что самой популярной камерой в фото-ориентированной социальной сети Flickr является iPhone в разных его реинкарнациях. Возможно, именно на это и рассчитывали разработчики, создавая собственную социальную сеть эксклюзивно под iOS. Люди очень часто фотографируют с помощью своих iPhone, а тут им еще дается возможность нажатием одной кнопки «сделать хорошо», плюс опубликовать фотографию в Сеть, оценить творения друзей, посмотреть на лучшие в текущий момент работы и позаниматься творчеством с банальными и обыденными вещами на личных снимках.

И тут, по мнению некоторых пользователей iPhone, происходит страшное. Эксклюзивный и восхваляемый проект для iOS появляется на Android. Всплывают суеверия относительно того, что весь софт для «Робота» некачественный, и что в Сеть хлынут ужасные снимки, сделанные «пролетариями» с помощью дешевеньких Android-смартфонов, наступит Insta-апокалипсис… Друзья, не все так страшно. Давайте посмотрим, что же собой представляет Instagram для Android.

Собственно, все очень знакомо, если не сказать — идентично. Интерфейс скопирован практически полностью, и он удобен. В нижней части экрана расположено основное меню с традиционными вкладками для перехода к основной ленте, популярным снимкам, кнопкой запуска камеры, новостями и профилем пользователя. Делаем снимок, применяем фильтр, можно сразу настроить кросспостинг в другие социальные сети — все просто.

 

 

 

Есть ли какие-то отличия? Да, есть. Например, в Android-версии отсутствует эффект Tilt Shift. Он позволяет добиться мягкого размытия фона вокруг какого-то объекта или в определенной плоскости. Кроме того, нет поддержки кросспостинга снимков во Flickr и Posterous.

Что касается прямого сравнения iOS-версии и Android-варианта, то для начала, кто уже подзабыл, вот пример интерфейса Instagram на мобильной платформе Apple:

Как я упоминал выше — все очень похоже, разве что интерфейс камеры несколько отличается. В iOS версии можно применить Tilt Shift и прямо в ходе съемки наблюдать, какой будет результат еще до спуска затвора.

А вот что у меня получилось в итоге (верхний снимок сделан с помощью iPhone 4S, нижний — с помощью Galaxy Note, изображения кликабельны):

Результат получился, скажем так, неоднозначным. Изображения отличаются, причем съемка велась в одинаковых условиях, и накладывались одинаковые фильтры: улучшение цвета и Lo-Fi. Только в случае с iPhone 4S мне удалось сфотографировать фигурку ближе, ну и фокусное расстояние немного отличается у него, кроме того, я применил фильтр Tilt Shift с размытием по кругу. В силу особенностей Galaxy Note (объектив находится посередине широкого корпуса) и его камеры, которая не хотела фокусироваться на сувенире, когда я подносил аппарат ближе, снимок получился немножко другим. Также нет художественного размытия.

Я лично не могу назвать какой-то из результатов лучшим или худшим — они совершенно разные. Мне, например, больше нравится тот, что получился с помощью iPhone 4S. Он эмоциональнее, что ли, как-то живее. Артур Малосиев тоже в своем выборе поддержал iPhone 4S. А вот коллега Леонид Клюев отдал свой голос снимку Galaxy Note, отметив его более высокую четкость и упомянув, что не особо понимает все эти «художественные размытия» и прочие изыски — все должно быть четко и ясно.

В определенной степени этот пример отражает дальнейшее развитие социальной сети Instagram. Вряд ли она наполнится всяким шлаком и мусором в большей степени, чем была наполнена им ранее. Зато привлечет огромную армию новых пользователей, отмечу — заинтересованных пользователей. Те, кому проект не интересен, не будут ковыряться с клиентом и постить всякий хлам, зачем на это тратить время?

Кроме того, многие владеют как iPhone, так и Android-смартфоном, они смогут публиковать больше снимков, ведь не всегда при себе есть оба аппарата, или же вернутся к этому занятию, если сменили iOS на «робота».

К тому же далеко не на всех Android-смартфонах Instagram запустится. Самые дешевые и «пролетарские» трубки в пролете. Для запуска клиента требуется,как минимум, Android 2.2 и поддержка OpenGL ES 2, а этим может похвастаться далеко не каждый аппарат, только устройства среднего и высокого уровня. То есть, о качестве фотографий можно особо не беспокоиться, намного важнее тот, кто эти фотографии делает. Талантливый человек чем угодно способен создать шедевр, а бездарю и Canon EOS 5D Mark III не поможет.

Уверен, скоро и Android-версия обзаведется всеми возможностями iOS-собрата. В итоге, как я считаю, Instagram и пользующиеся сервисом люди только выиграют от того, что он покорил еще одну мобильную платформу. В обоих случаях обеспечен приток новых пользователей и фолловеров. А если и станет в сети больше шлаковых, странных или даже страшных снимков, то они быстро затеряются в глубинах сервиса, как и весь остальной мусор. Ведь в ТОПе только лучшие. Для владельцев Android-смартфонов, вот ссылка на клиент Instagram в Google Play.

P. S. Те, кому нужны возможности Instagram, но нет желания чего-то там постить в Интернет, могут воспользоваться отличным графическим редактором Autodesk Pixlr-o-matic, который существует как для iOS, так и для Android. В базовой версии он бесплатен, плюс способен сохранять изображения в оригинальном разрешении. Ниже результат работы с ним:




[via iphones]