Главная / новости / AMD: планшеты будут полностью вытеснены с рынка гибридами через 2—3 года

AMD: планшеты будут полностью вытеснены с рынка гибридами через 2—3 года

AMD полагает, что гибридные аппараты вроде ноутбука HP Envy x2 вытеснят современные планшетыПланшеты вроде Apple iPad могут скоро быть заменены гибридными аппаратами? По крайней мере, руководитель по развитию розничного бизнеса AMD в Англии Эндрю Мускат (Andrew Muscat) считает, что именно так произойдёт через два—три года.

Во время недавней беседы с журналистами на мероприятии AMD он высказал мнение, что хотя привычные сегодня планшеты всё ещё привлекательны для рынка, у них есть ряд ограничений, которые гибридные устройства могут преодолеть. В настоящее время гибридные аппараты почти целиком работают под управлением Windows 8 благодаря возможности этой платформы объединять сенсорный интерфейс с традиционным настольным окружением.

«Я полагаю, вы увидите изменение спроса: хотя планшеты хороши, они обладают массой ограничений с точки зрения создания контента, так что всегда будет оставаться необходимость в ноутбуках. Мне представляется, что рынок будет развиваться всё сильнее в сторону устройств, позволяющих превращать планшеты в ноутбуки по сути», — отметил господин Мускат.

Гибридный ноутбук Dell Inspiron Duo

Он также подчеркнул, что наблюдаемая сегодня тенденция всё больше полагаться в мобильных устройствах на облачные службы также оказывает существенное влияние на развитие аппаратов, которыми пользуются люди.

По его словам, в настоящее время сильно развиваются облачные технологии в секторе мобильной электроники (прежде всего, в области планшетов и ноутбуков). В качестве примера стремлений компаний превращать свои программные продукты в службы по запросу Эндрю Мускат привёл Microsoft с её подпиской Office 365, Adobe — с Creative Cloud и прочие аналогичные сервисы.

Результатом таких изменений, по мнению руководителя AMD, станет в перспективе снижение нагрузки на CPU — постепенно производители чипов начнут осознавать, что благодаря потенциалу облачных технологий уже не столь важна мощь центральных процессоров непосредственно в клиентском устройстве. Вместо этого, как полагает AMD, будет расти спрос на энергоэффективные чипы, которые обладают достаточно мощной графикой для обработки потребляемых пользователем мультимедийных данных.

Одним из примеров переноса вычислений в облако является игровая служба OnLive, позволяющая запускать игры консольного уровня на планшетах благодаря выполнению рендеринга на мощных удалённых серверах.

Интересно, что Эндрю Мускат — не единственный руководитель в индустрии, уверенный в постепенном снижении привлекательности планшетов. В конце апреля глава BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins) высказал в интервью прогноз относительно исчезновения планшетов через 5 лет в пользу мощных смартфонов и более универсальных устройств с большим экраном. [3dnews]