Главная / новости / Amazon может в этом году выпустить смартфон и 5—6 планшетов, в том числе с 10″ экраном

Amazon может в этом году выпустить смартфон и 5—6 планшетов, в том числе с 10″ экраном

Президент сети американских розничных магазинов Staples Демос Парнерос (Demos Parneros) в интервью Reuters сообщил, что Amazon в настоящее время работает над пятью или шестью планшетами различного размера, причём один из них имеет 10-дюймовый экран. Он, впрочем, не уточнил, когда стоит ожидать запуска этих аппаратов.

В течение многих месяцев циркулируют упорные слухи, что Amazon собирается представить новые планшеты в этом году. В прошлом месяце слухи утверждали, что второе поколение Kindle Fire с 7-дюймовым экраном может быть запущено уже в конце июля. Другие сообщения говорят о том, что будут также доступны 9- и 10-дюймовыя модели, которые выйдут позже.

Планшет Amazon Kindle Fire изначально испытал очень сильный старт, но затем продажи быстро ослабли — вероятно, пришло время подогреть интерес к продукту запуском новых предложений. Удивляет лишь обилие разнообразных вариантов вместо одного доступного сегодня предложения. Amazon почти ничего не зарабатывает на продаже самих планшетов — эти устройства она использует для продажи цифровых материалов вроде книг, музыки, фильмов, телепередач, приложений и игр. Традиционные версии этих товаров на CD и DVD приносят крупную долю прибыли Amazon, но последние годы в этой сфере наблюдается неуклонный спад.

Запуск 7-дюймового аппарата Fire в сентябре дал компании почти год времени для сбора данных о том, как пользователи используют свои планшеты. Если он увеличивают покупки цифровых товаров через устройство, то это, по мнению аналитиков и наблюдателей, может убедить Amazon в запуске других аппаратов, таких как более крупные планшеты и даже смартфон. После запуска Fire в сентябре доля Amazon на видеорынке, по данным NDP Group, возросла с 10% до 13%, а в области продажи музыки — с 13,4% до 14,4%.

«Amazon будет продолжать работать в этом направлении предоставления мобильных устройств и планшетов, — считает коммерческий руководитель студии PopCap Джорадно Констабиле (Giordano Contestabile) — Мы все в ожидании».

Аналитик Марк Махани (Mark Mahaney) из Citi Research отмечает, что после вывода на рынок устройства Kindle в 2007 году, продажи электронных книг подскочили. «Если устройство может обеспечить такой рост для старой и устоявшейся категории товаров, представьте, какую выгоду можно поучить от смартфона», — считает он. Аналитик Кевин Чанг (Kevin Chang) считает, что Amazon представит смартфон в последнем квартале 2012 года.

Слухи и предположения о том, что Amazon работает над смартфоном, звучали не раз. Reuters сообщает, что число сотрудников Lab126, центра исследований и разработок Amazon в Кремниевой Долине, возросла с 500 сотрудников в сентябре прошлого года (на момент запуска Fire) до 900 человек сейчас. При этом ряд недавних вакансий этого центра свидетельствует о том, что его сотрудники создают новые устройства, работающие в сотовых сетях — компания ищет программных и аппаратных инженеров, имевших опыт работы с мобильными телефонами и смартфонами. Возглавляет Lab126 Грегг Зер (Gregg Zehr), бывший разработчик оборудования из Apple и Palm.

«Центр разработки Amazon Lab126 быстро растёт и обладает сегодня огромным штатом сотрудников — гораздо большим, чем необходимо для развития нескольких электронных книг и планшета Kindle Fire, — отмечает Роберт Браннер (Robert Brunner), учредитель Ammunition, помогавший Barnes & Noble создавать аппараты Nook, а Amazon — Kindle. — Эти люди занимаются созданием других устройств. Обладая теми знаниями, что мне доступны об Amazon и её главе Джеффе Бейзосе (Jeff Bezos), вполне вероятно, что они создают смартфон».

Конечно, речь может идти и о выпуске планшетов с поддержкой работы в сотовых сетях, но появление на рынке смартфона от Amazon было бы куда интереснее. Эд Лилджегрен (Ed Liljegren), разработчик аппаратуры Apple и Nokia, присоединившийся к Lab126 в мае 2011 года, в апреле стал менеджером развивающихся технологий Amazon. В профиле LinkedIn он описал свою новую работу как«Разработка будущих идей. Миру лучшее поостеречься того, чем мы собираемся заняться!».

Amazon также наняла двух руководителей Windows Phone из Microsoft в последние месяцы. Роберт Вильямс (Robert Williams) теперь — директор Amazon App Store, а Брендон Ватсон (Brandon Watson) — директор управления товарным производством Kindle Cross Platform. В начале июня после нескольких месяцев работы в Amazon господин Ватсон написал в своём блоге: «Я рад, что работаю над продуктом, который мне по-настоящему нравится, и нравился до того, как я стал частью команды. Я не могу говорить много о том, над чем я сейчас работаю. Я могу лишь сказать, что цели некоторых команд громадные. Громадные». При устройстве в Amazon, по словам Брендона Ватсона, старший вице-президент сказал ему: «Цель Kindle была создать систему, позволяющую кому-нибудь купить любую книгу из когда-либо изданных, и доставить её кому угодно на любом конце света за 60 секунд. Теперь время думать масштабнее».[via 3dnews]