Главная / новости / Акции Samsung упали из-за Apple

Акции Samsung упали из-за Apple

Акции Samsung Electronics сегодня упали более чем на 6%, сократив рыночную стоимость компании на 10 миллиардов долларов. Это произошло после появления сведений о том, что Apple сделала огромный заказ на производство чипов оперативной памяти у японской компании Elpida, зарезервировав за собой половину производственных возможностей фабрики.

Акции Samsung упали из-за Apple

Сразу после появления этих сведений в сети, акции основных поставщиков чипов для Apple серьезно упали в цене.

Помимо компании Hynix, акции которой упали на 9%, достигнув минимума за последние 20 недель, серьезно пострадала корейская Samsung, крупнейший производитель DRAM-памяти в мире (53,8% рынка). Ее акции снизились сразу на 6,2% — это самое серьезное однодневное падение за последние 4 года.

Аналитик компании LIG Investment & Securities Чой До-ён считает, что Apple, размещая такой большой заказ у терпящей банкротство Elpida, «хочет сохранить свою независимость на рынке и, по-видимому, не желает видеть Samsung и Hynix лидерами рынка памяти».

В настоящее время переговоры о приобретении бизнеса Elpida ведет американская Micron Technology Corp, так как жесткая конкуренция на рынке привела японского производителя к банкротству. «Объединенная компания Micron-Elpida может представлять значительную угрозу для южнокорейских производителей чипов памяти. Большой заказ Elpida от Apple еще больше усиливает эти опасения» — считает Лим Дол-юи, аналитик Solomon Investment & Securities.

В Samsung отказались от комментариев, а пресс-секретарь Hynix заявил, что «Мы стали получать больше заказов на чипы DRAM от наших клиентов», при этом не дав комментариев по поводу возможного сокращения заказов от Apple.

Напомним, совсем недавно подобное падение пережила и сама Apple, акции которой за короткий промежуток времени упали почти на 10%.

[via hi-tech.mail.ru]