Главная / новости / Европейцы планируют массовые протесты против цензуры в интернете

Европейцы планируют массовые протесты против цензуры в интернете

Протесты против интернет-цензуры накроют Европу в эти выходные, в то время как Германия и Латвия объявили в пятницу о том, что они пока воздержатся от подписания договора в защиту авторских прав, который вызвал ожесточенные споры на континенте.

Более 200000 людей взяли на себя обязательство выйти на митинги в 200 городах Европы в знак протеста против законопроекта «ACTA».

Товары из Китая сегодня – отнюдь не фальсификат и дешевая продукция низкого качества. Продукция оптом из Китая поставляется практически во все страны мира, в том числе и на Украину. Оптовые поставки Китай — это хорошая возможность удовлетворить спрос на добротные и недорогие товары на Украине.

«Карта запланированных протестов просто захватывает дух», сказал Холмс Уилсон, один из основателей анти-ACTA группы Fight for the Future (Борьба за будущее). «Десятки тысяч людей выйдут на улицы в малых городах в тех странах, где большие уличные протесты не являются обычным делом».

Сторонники договора говорят, что ACTA поможет бороться с глобальной кражей авторских прав. Противники, которые еще не отошли от сражений против SOPA и PIPA, утверждают, что ACTA ограничит свободу слова в интернете. Они также обвиняют авторов договора в том, что они проводили переговоры вдали от глаз общественности.

«Это действительно арабская интернет весна», сказал соучредитель Fight for the Future Tiffiniy Cheng. «Люди поднимаются против антидемократических законов, которые душат свободу личности. И они организовываются спонтанно, без лидеров, с использованием инструментов, доступных для всех».

Общественное противостояние договору уже поразило Европу. В прошлом месяце несколько тысяч человек в Польше в знак протеста вышли на улицы, в то время как европейский докладчик по ACTA подал в отставку после того как назвал переговорный процесс «фарсом».

Похоже на то, что некоторые европейские лидеры уже готовы слушать противников ACTA. Решение Германии и Латвии отложить подписание ACTA ставит их в один союз с Польшей, Чехией и Словакией, которые также притормозили этот процесс.

Официальный представитель Германии заявил, что стране необходимо «время для проведения дальнейших дискуссий» о договоре, сообщила BBC.

ACTA был подписан США и Японией в 2006 году. Австралия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея подписали его в прошлом году, а Европейский Союз подписал договор в прошлом месяце, но законодательная власть еще ни одной страны не ратифицировала этот договор. ACTA войдет в силу после его ратификации по меньшей мере в шести странах.

А вы бы вышли на улицу в знак протеста против ACTA? Законопроект ACTA так же плох, как и SOPA и PIPA? Дайте нам знать в своих комментариях.

Акция протеста против АСТА в Мюнхене 

Акция протеста против АСТА в Берлине

[via mashable]