Главная / новости / Четыре российских оператора получили частоты для разворачивания 4G/LTE-сетей

Четыре российских оператора получили частоты для разворачивания 4G/LTE-сетей

Современные мобильные устройства требуют постоянного широкополосного доступа в Интернет, который едва могут обеспечить сети третьего поколения, а потому необходимость развёртывания 4G/LTE-покрытия, которое могло бы решить многие существующие проблемы интернет-доступа в регионах, ощущается всё более сильно. Если в текущем году, по оценкам, в мире будет продано 105 млн устройств с поддержкой LTE, то к 2016 году это число должно возрасти до 740 млн.

Построение сотовых сетей четвёртого поколения начал с конца прошлого года оператор «Скартел», принадлежащий компании Yota. Поэтапно покрытие было развёрнуто в городах Новосибирске, Краснодаре, Москве, Сочи и Самаре. Предполагалось, что в этом проекте будут принимать крупнейшие российские операторы сотовой связи «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком», однако позже МТС вышла из консорциума и приняла решение разворачивать отдельную сеть в сотрудничестве с «ВымпелКом».

Сегодня Роскомнадзор объявил результаты конкурса на право использования частот связи четвёртого поколения LTE в полосе радиочастот 791—862 МГц. Из восьми поданных заявок конкурсная комиссия выбрала четырёх наиболее достойных претендентов: «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом». Каждый победивший телекоммуникационный оператор получил по две полосы радиочастот шириной 7,5 МГц, также им будут предоставлены на внеконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5—2,69 ГГц. В числе компаний, не добившихся победы, «Сумма Телеком», «ТрансТелеКом» и два подразделения шведской компании Tele2.

Каждый победитель принял на себя определённые обязательства по динамике развёртывания LTE-сетей и ежегодному финансированию этих работ в размере не менее 15 млрд рублей. Так, уже в 2016 году каждый оператор должен развернуть сети четвёртого поколения в 30—35 субъектах Российской Федерации, а к 2019 году все населённые пункты с численностью не менее 50 тысяч человек должны получить широкополосный беспроводный интернет-доступ от всех четырёх компаний-победителей. Причём во всех учебных заведениях скорость не должна опускаться ниже 1 Мбит/с даже при условии максимальной загрузки сети.

Допустимая скорость передачи данных для LTE сегодня составляет 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу, что существенно превосходит возможности связи третьего поколения UMTS, которые ограничены теоретической скоростью в 21 Мбит/с. При этом наиболее распространённая сегодня в России технология выхода в Интернет через сети сотовой связи — GPRS/EDGE — обеспечивает не более 0,46 Мбит/с при идеальных условиях.

Каждый из победителей теперь получает возможность самостоятельного построения высокоскоростных сетей четвёртого поколения в рамках полученных диапазонов частот. По данным «МегаФон», формирующего около половины мобильного трафика в России, сейчас «Скартел» в содружестве со своими партнёрами предоставляет 4G-покрытие в регионах, где проживают свыше 10% населения России, а к концу текущего года «МегаФон» с помощью разворачивания собственных сетей доведёт этот показатель до 27%.

Безусловно, подобным образом поступят и прочие победители конкурса, а существующая между ними конкуренция приведёт к скорейшему построению 4G-коммуникаций по всей стране и снижению цен на услуги LTE-связи.[via 3dnews]