Главная / новости / Соглашение ACTA ратифицировано 22 странами Евросоюза, главные члены европарламента обозвали его ‘шарадой’

Соглашение ACTA ратифицировано 22 странами Евросоюза, главные члены европарламента обозвали его ‘шарадой’

Вчера в Токио большинство государств-членов Европейского Союза подписали «Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией» (ACTA).

ACTA является международным договором, который пытается нормализовать защиту авторского права и IP стандартов. Этот закон похож на SOPA и PIPA, которые были предложены США, и которые недавно были отклонены после массовых акций протеста в интернете, но во многих отношениях он еще более опаснен.

Хотите быть оригинальным и чтобы ваше поздравление отличалось от сотни других? Поздравления для мужчины в день рождения или с именинами — это то что вам надо и как раз то, что хочет вам предложить портал pozdrav-mir.

К сожалению (и в отличие от SOPA и PIPA), ACTA был подписан многими государствами без широкого и открытого общественного обсуждения. Австралия, Канада, Япония, Южная Корея, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Соединенные Штаты подписали ACTA на 1 октября 2011.

По состоянию на вчера, к ним присоединились Австрия, Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Испания, Швеция и Великобритания.

По заявлению министра иностранных дел Японии, те страны ЕС, которые еще не подписали ACTA (Кипр, Эстония, Словакия, Германия и Голландия), подпишут его «по завершении соответствующих внутригосударственных процедур.»

«ACTA направлена ​​на улучшение эффективности «правоприменительных механизмом» для того, чтобы помочь своим членам бороться с нарушением прав интеллектуальной собственности», сказал г-н Ханс Дитмар Швайсгут, посол и глава делегации Европейского Союза в Японии.

Однако, многие думают, что делает он это за счет нарушения неприкосновенности частной жизни и свободы интернет-пользователей. В Польше тысячи людей вышли на улицы, протестуя против подписания ACTA. А теперь и французский социалист и члена комитета Европарламента по международной торговле Кадер Ариф подал в отставку со своего поста европейского докладчика по ACTA и написал свое замечание о недостаточной прозрачности подписания этого законопроекта.

«Это соглашение может иметь серьезные последствия в жизни наших граждан, а Европарламент не может ничего толком сказать по существу данного законопроекта. Поэтому сегодня при представлении этого доклада, я хочу предупредить общественность об этой неприемлемой ситуации. Я не буду участвовать в этой шараде», написал он.

ACTA еще не вступил в силу. Он должен быть ратифицирован Европарламентом этим летом. Будем надеяться на его открытое обсуждение в парламенте, которое очистит воздух секретности вокруг ACTA и приведет к решению, которое будет во благо граждан и интернет-пользователей во всем мире.

[via mashable]