Главная / новости / 10 млн Samsung Galaxy S4 за 28 дней — круто, 5 млн iPhone 5 за 3 дня — пресса разочарована. В чем прикол?

10 млн Samsung Galaxy S4 за 28 дней — круто, 5 млн iPhone 5 за 3 дня — пресса разочарована. В чем прикол?

В успешности линейки смартфонов Samsung Galaxy никто не сомневается, тем более, что компания громогласно заявила об очередном потенциальном достижении, а именно, о поставках 10 млн Galaxy S4 операторам сотовой связи с момента релиза гаджета, а это примерно за 28 дней. Аналитики ликуют, пресса в восторге, корейцы хитро улыбаются и жонглируют фактами. Но почему реакция прессы на 5 млн реализованных в первые три дня продаж iPhone 5 была диаметрально противоположной? 10 млн Galaxy S4 за 28 дней, причем это лишь прогноз, точно еще ничего не посчитано, и 5 млн 100-процентно проданных iPhone 5 за три дня — чувствуете разницу? Филип Элмер-ДеВитт из Fortune тоже почувствовал и обратил внимание на ряд на первый взгляд незаметных фактов и странностей. Давайте и мы на них посмотрим.

1_mahrov - Махровые полотенца, которые вы приобретаете у компании Promo-Stitch — это образчик качества данного продукта. Вспомните детство  — мягкие, нежные и ласковые — такими были настоящие махровые изделия. А для того, чтобы выдержать отменное качество конечного продукта у нас есть надежная и проверенная технология производства, только лучшие волокна, безупречные  цвета и неповторимый дизайн — все это не оставят Вас равнодушными.

В своей статье журналист отметил заметный контраст в освещении прессой деятельности обеих компаний. Весь сыр-бор начался после того, как один из генеральных директоров Samsung Electronics сообщил репортерам, что производитель уже поставил сотовым операторам 6 миллионов Galaxy S4, а на следующей неделе общие масштабы отгрузок составят 10 миллионов флагманов. (Это как раз будет четвертая неделя с начала продаж данной модели смартфона.)

В этой публикации автор представил ссылку на Korea Times, где масштабы поставок Galaxy S4 описываются как шаг к превращению новинки в «самый быстро распродающийся смартфон в истории Samsung». Информационный повод тут же разошелся по всему миру, даже на страницахBusiness Insider появились заголовки вроде «Прорыв S4 от Samsung: 10 миллионов единиц продадут менее чем за месяц».

Пока все вроде бы круто и можно только порадоваться за корейцев. Но почему несколькими месяцами ранее тот же Business Insider совершенно по-другому отреагировал на запуск Apple iPhone 5 и продажи смартфона в первые три дня после выхода: «Продажи iPhone 5 в первый уикенд после релиза оказались хуже, чем предполагалось».

Тима Кука такое освещение в прессе явно не порадовало, что не удивительно. Уж слишком много нестыковок в оценке работы Apple и Samsung.

Продажи и поставки

В частности, когда речь идет о статистике Apple, то это именно продажи, и в случае с iPhone 5 цифры тоже демонстрировали этот показатель, а не поставки в каналы операторов сотовой, причем зачастую лишь планируемые и предполагаемые, как у Samsung. Более того, проблема для Apple заключалась лишь в том, что продажи ограничивались задержками поставок. Компания не успевала выпускать столько устройств, сколько люди были готовы купить, а значит потенциальные объемы продаж и того выше.

В сентябре прошлого года Тим Кук отметил, что спрос на iPhone 5 был невероятно высоким. Компания работала как никогда усердно, чтобы максимально быстро обеспечить каждого желающего его собственной новинкой.

В то время как мы распродали все экземпляры из первой поставленной партии, в магазины iPhone 5 поступает регулярно. Покупатели могут продолжать делать заказы онлайн, и им тут же сообщат примерную дату доставки. Мы ценим терпение наших клиентов и изо всех сил стараемся собрать столько iPhone последней модели, чтобы хватило всем желающим.

Тим Кук, CEO Apple

О каналах поставок Samsung

Касательно же товарного запаса Samsung, поставки компания обеспечила сотовым операторам в 60 странах, включая Корею, Китай, Индию и США.

В свою очередь Apple запустила iPhone 5 только в 9 странах — в Штатах, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре. Неделю спустя, заметно позже, чем были реализованы первые 5 миллионов смартфонов, к этому списку добавились еще 22 страны, по большей части, европейские. Однако это все равно гораздо меньше, чем число стран, в которых был сразу запущен в продажу Galaxy S4. Более того, среди партнеров Samsung больше мобильных операторов, чем у Apple, например, T-Mobile. Этот оператор не продавал iPhone 5 до апреля текущего года, то есть, еще полгода после запуска флагмана. Но и, несмотря на такой разрыв в начале продаж, представители T-Mobile заявили о реализации полумиллиона iPhone 5 за первый месяц.

В своем исследовании аналитик Bernstein Research Тони Сакконаги сделал вывод, что продвижение iPhone при посредничестве примерно 240 сотовых операторов в любом случае ниже, чем смартфонов Samsung и Nokia, которые продаются по всему миру. Blackberry в этом свете и вовсе должна всех рвать на лоскуты, так как ее смартфоны распространяют вдвое больше операторов. Но по факту все несколько иначе.

Запуск по странам: iPhone поступает в продажу медленней Samsung

Несмотря на то, что Apple назвала запуск iPhone 5 самым быстрым мировым релизом за всю свою историю, новинка не попала на многие крупные рынки вроде Индии до 2 ноября 2012-го. К тому же из-за дефицита iPhone 5 на ряде рынков релиз был перенесен еще на неделю вперед.

Также флагман Apple далеко не сразу попал и на крупнейшие азиатские рынки. На родине Samsung в Корее его не было до 7 декабря, а в Китае — до 14 декабря. В целом, в декабре iPhone 5 стал доступен в 50 странах — почти по прошествии квартала после его изначального релиза и рекордных 5-миллионных продаж за первый уикенд. Кстати, за первый уикенд продаж в Китае Apple реализовала еще 2 млн флагманских телефонов. Это самый высокий результат среди 32 стран, в которых iPhone 5 начал продаваться в те же дни.

Samsung все еще продает более старые и дешевые модели своих смартфонов

Да, Samsung продает больше мобильных устройств, чем Apple. Хотя представители компании отказываются публично называть точные цифры, компания IDC утверждает, что корейский производитель поставил 70,7 млнсмартфонов в первом квартале 2013 года. Стоит сравнить эти данные соглашенными результатами продаж Apple за тот же срок — 37,4 млн iPhone.

Однако нельзя упускать из виду, что количество Galaxy S4 составляет только лишь 14% от этого числа, это 1/7 часть всех поставок смартфонов. Само собой в таком свете сравнение с Apple будет не в пользу Samsung. Хотя компания из Купертино не оглашает точных цифр, аналитики сделали вывод, что поставки iPhone 5 составляют половину всех продаж смартфонов от Apple.

В продажах смартфонов Samsung доминируют более дешевые модели, которые работают на старых версиях Android. Более того, производитель не спешит, да и не будет их обновлять. Напротив, все гаджеты Apple поставляются с самой свежей версией iOS на борту, и эти смартфоны обычно программно поддерживаются в течение трех лет после их релиза.

Ерундовая шумиха вокруг Galaxy S4

В поддержку мнения о дефектной логике Samsung аналитик Брайан Уайт изTopeka Capital Markets отметил в прошлом месяце, что корейская новинка, то бишь, Galaxy S4, оказалась «тяжелей, толще и менее доработанной, чем iPhone 5». Ему вторит и Джин Манстер из Piper Jaffray, назвавший Galaxy S4 не слишком революционной моделью. Он даже написал:

Мы считаем, что S4 вряд ли серьезно повлияет на долю рынка новых моделей iPhone в течение этого года. Однако флагман Samsung может отнять рынок у других Android-смартфонов.

Уайт также добавил, что его коллеги удивлены реакцией аналитиков и журналистов на недавнее снижение цен на акции Apple и утверждениями, что Samsung обгоняет Apple в плане инноваций. «Кто-то ведь может подумать, что Samsung превосходит Apple в инновациях, но мы считаем, что это полная ерунда». [ai]

В чем прикол?

Уворачиваясь от летящих в меня помидоров и тухлых яиц фанатов продукции Samsung, против которой я лично ничего не имею и много пользовался, присоединюсь к упомянутым выше журналистам. Действительно на рынке наблюдается какой-то странный когнитивный диссонанс, когда речь касается обсуждения успехов Apple и Samsung. Почему так происходит, в чем прикол, почему акции компании из Купертино скачут на фоне явного успеха и заработка на таком уровне, что 90% конкурентов могут только тихо убиться о стену от зависти?

Вот в такие моменты и возникают мысли о некоем скрытом мировом правительстве, в состав которого затесались резиденты Samsung. Но если серьезно, то Apple тоже не сахарная. У компании жесткая политика по отношению к партнерам, по отношению к потребителю, хотя и по отношению к себе тоже. Бывают проблемы, бывают ошибки, бывают провалы, но в Apple стараются их решить, в компании прислушиваются к потребителю и в ней же не стесняются пользоваться своим положением для заимствования хороших идей у сторонних разработчиков.

Кроме того, народ заждался новых технических революций, новых потрясений IT-рынка. Вы вспомните ту свистопляску на рынке, когда появился iPhone? Как все поменялось, как компании резко принялись думать об удобстве интерфейса, о внедрении емкостных сенсорных панелей, о том, что многое надо менять и меняться самим? Да, раньше трубки были разной формы, разных формфакторов, но все хорошо в меру и на момент релиза iPhone уже не первый год наблюдался застой. А вы помните, сколько стоил мобильный софт? От $20 и дороже. Средний ценник был где-то в районе $35. App Store решил эту проблему.

Вспомните анонс и релиз iPad. Мы вначале не знали, что с этим планшетом делать, а теперь уже сложно себе представить жизнь без такого рода устройства.

Для меня лично революционной штукой также стал Retina MacBook Pro. Это идеальный ноутбук и рабочий инструмент, за которым я провожу по 14–18 часов в сутки. Он прекрасен и OS X прекрасна, за что выражаю Apple свое почтение.

Но в целом, после iPad революций со стороны компании мы не видели, а ведь привыкли уже, хочется каждые пару-тройку лет что-то крыше-срывательное, что-то крутое и чтобы этим реально можно было пользоваться.

Из современных трендов можно обратить внимание на Google Glass, но вы же знаете, как неспешно развиваются проекты интернет-гиганта. А Apple приучила к тому, что даже на старте революционный продукт удобен, интересен и им просто хочется пользоваться, а не побаловаться и забросить. Есть надежда на iWatch, но как-то революцией пока этот проект не пахнет.

Возможно пресса вместе с аналитиками тоже заждались революции от Apple и разочарование от того, что ее все нет и нет, сквозит в заголовках, в отчетах и в прогнозах. А может Samsung просто не стесняется раздавать деньги, много денег, которые решают массу проблем и способны влиять на умы и мнения.

Гадать можно долго, а пока мы имеем то, что имеем. Успехи Samsung, бесспорно, хороши и достойны уважения, это один из самых технически продвинутых представителей в индустрии, но по факту эти успехи еще и активно раздуваются, а также преувеличиваются в прессе. У Apple успехов не меньше, а то зачастую и больше, но реакция у прессы скромнее. Люди хотят очередную революцию в индустрии, они ее заждались и тот, кто сделает эту революцию в ближайшее время, надолго займет умы и сердца потребителей… на пару лет точно. [via iphones]