Главная / новости / 1 августа — Всероссийская интернет-забастовка (#ЗаконПротивИнтернета)

1 августа — Всероссийская интернет-забастовка (#ЗаконПротивИнтернета)

1 августа вступил в силу 187-ФЗ.
Более известный широкой общественности под разными эпитетами: «антипиратский», «закон о произвольных блокировках», «руcская SOPA».
Или просто — закон против интернета.
На Хабре уже не раз обсуждался данный закон, как его молниеносно рассмотрела Госдума, со скоростью света одобрил Совет Федерации и неминуемо подписал президент.
Тут был коллективно разработан один из вариантов протестной блокировки своих ресурсов с помощью скрипт-заглушки,предлагались и вывешивались баннеры в поддержку петиции об отмене 187-ФЗ, разрабатывались информационные плагины и приложения, вырабатывались и другие варианты дальнейших действий.
Наверное вы слышали и об оффлайн-акциях 28 июля, прошедших по всей России, от Москвы до Хабаровска под лозунгом«За свободный интернет», кто-то из вас и участвовал в них.
Сегодня настал день массированного высказывания своей позиции уже в онлайне, на той территории, за которую идет бой. Предпринята очередная атака на интернет. Можно промолчать и философски наблюдать за развитием событий. Но равнодушие, как известно, убивает. Потом придут и за тобой.

Итак, настал день Всероссийской интернет-забастовки.

Единой формы у этого протеста нет и быть, в принципе, не может — каждый интернет-ресурс своеобразен, завязан на определенных схемах взаимодействия, юридических и неформальных взаимоотношениях. Поэтому, несмотря на идеальный метод забастовки, когда полностью отключается интернет-ресурс на сутки, с выставлением той или иной заглушки, вполне приемлемы и другие формы онлайн-протеста: установка уже упомянутой выше скрипт-заглушки, размещение информационных баннеров, оповещение участников своих социальных групп, размещение постов и т.п.
Вот примеры самостийных заглушек, которые мне буквально сейчас попались на глаза: tritiumtoby3dsnk-gamestwitnow,colorwebdesigner и т.д.

Так что берите за основу любой понравившийся дизайн/скрипт/баннер и вперёд на виртуальные баррикады!
Из крупнейших интернет-ресурсов, тех кто высказывался ранее против 187-ФЗ, первым сегодня установил оповещение на своей главной странице Mail.Ru:

image -

Ждём как минимум подобного от Яндекса, Google и иже с ними. Ну должны же!
А пока покажем пример обществу и отрасли мы вместе с вами. Давайте?

P.S. используйте в соц.сетях и ищите информацию по сабжу, используя хеш-тег #ЗаконПротивИнтернета

[via habrahabr]